Последние

В Алматы активно принимаются заявки на приостановление арендных платежей для МСБ

С 1 сентября Управлением государственных активов города проводится работа по приостановлению начисления арендных платежей для малого и среднего бизнеса до конца года, согласно поручению по поддержке МСБ в рамках Послания Президента РК. 

Это касается объектов недвижимости, принадлежащих госорганам и квазигосударственному сектору. На сегодня принято 208 соответствующих заявок, из которых уже отработаны 171, заключены дополнительные соглашения, сообщил сегодня в ходе онлайн-брифинга руководитель Управления Рустем Алиев. 

Для подачи заявки нет надобности приходить в Управление госактивов, услуга предоставляется онлайн, в электронном виде на сайте gosreestr.kz, где есть подробная инструкция. Так, необходимо зайти в свой личный кабинет на сайте с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП), найти свой договор в соответствующем разделе, создать и подписать ЭЦП-заявку на приостановление аренды. Далее, в разделе с договорами найти необходимое допсоглашение и подписать его с помощью ЭЦП. Позже данная заявка будет рассмотрена, и после ее принятия Управлением допсоглашение вступит в законную силу. Заявки принимаются до 31 декабря этого года, однако, в Управлении госактивов призывают представителей МСБ сделать это в ближайшее время, чтобы не затягивать процесс. Заявка рассматривается в течение 1-2 дней.   

Акиматом также будет приостановлено с 1 сентября до конца года начисление арендных платежей по 499 соответствующим договорам с МСБ. При этом план по поступлениям в доходную часть бюджета сократится на 206 млн тенге. Общее сокращение поступлений в бюджет, с учетом первой приостановки во время действия режима ЧП, сократится на 376 млн тенге. Отметим, что с 20 марта Управлением принято 612 заявок на приостановление начисления арендных платежей.

Для оперативной помощи предпринимателям Управлением госактивов также запущен виртуальный консультант (чат-бот) в приложении Телеграмм – gosaktivy_bot. Он ответит на все вопросы по аренде госимущества. Кроме того, возможность получить информацию есть на сайте и по телефону: (727) 390 18 30. 

 В целом, по данным Рустема Алиева, ежегодно в городе в аренду сдаются около 60 тысяч кв.м государственных площадей. При этом около 40% занимают объекты общественного питания, 24,5% – частные школы и детсады, 16,3% – нотариусы, ателье, малые офисы и др., 9,2% – обучающие курсы и спортивные секции, 7,8% – буфеты и столовые в госучреждениях, и т.д. 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *