Последние

В Алматы многодетным семьям государство помогает открыть свой бизнес

Центр предпринимательства «Qoldaỳ» всесторонне помогает многодетным семьям, сотрудничая с центрами «Бакытты отбасы» и «Іскер ана», помогая им в участии в государственных грантах, получении льготного кредитования, обучении. Только за сентябрь этого года более 200 жителей города подготовлено к конкурсу на получение безвозмездного госгранта в размере от 2 до 5 млн тенге для открытия своего дела. 

Для этого Центром «Qoldaỳ» в этом году оказана бесплатная помощь представителям социально-уязвимых слоёв населения, в том числе многодетным семьям Алматы в разработке более 100 бизнес-планов. Уже получено 38 грантов на первом этапе объявления конкурса. На втором этапе принято 120 заявок на разработку бизнес-плана. Сопровожден 71 проект многодетных семей в получении разрешительных документов, таких как получение лицензий и иных разрешений, сообщила Акбота Рустембекова, директор департамента разрешительных документов Центра предпринимательства «Qoldaỳ». 

v-almaty-mnogodetnym-semyam-gosudarstvo-pomogaet-otkryt-svoj-biznes-2.jpg

«Наша задача – максимально приблизить шансы к победе, подобрать психологические подходы, обучить навыкам продвижения своей бизнес-идеи, найти инновацию, познакомить с азами маркетингового продвижения. Это дает возможность матерям обрести не только новые профессии, но и быть уверенными в завтрашнем дне своей семьи. Их бизнес-план становится намного качественней», – отмечает Акбота Рустембекова

Поддержка многодетных семей оказывается и в рамках других госпрограмм. Так, по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» многодетные семьи активно получают льготное кредитование и гранты на открытие собственного дела. В рамках проекта «Бастау Бизнес» есть возможность получить безвозмездные гранты и пройти бесплатное обучение основам предпринимательства. Программа государственного льготного кредитования в рамках «Almaty Business-2025» позволяет получить поддержку с наибольшими возможностями для многодетных, для которых предусмотрено льготное кредитование под 2%. «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» реализует несколько программ финансирования, которые направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей, заинтересованных в развитии семейного бизнеса, предоставляются кредиты под 4% годовых.

«Около 4-х лет назад, когда я впервые встретилась с обращением за консультацией именно мамы большого семейства, то увидела неуверенность, страх и раздражение. Стало ясно, что используемый подход к построению консультации не эффективен и не приносит желаемого положительного результата. Было решено подойти нестандартно к стандартному, – говорит Рустембекова. – Консультанту нужно понять одну важную вещь, что с момента, когда он выяснил потребность заявителя реализовать бизнес-идею, она становится его личной потребностью и важно максимально найти пути решения, используя все возможности господдержки». 
v-almaty-mnogodetnym-semyam-gosudarstvo-pomogaet-otkryt-svoj-biznes-3.jpg

«Зачастую мамочки даже не представляют, насколько они гениальны! За пять минут консультации они озвучивают, как минимум, по 2 инновационные идеи. И это не удивительно. Кому же как не им знать, чего хотят дети, во что обуть и одеть семью, в целом, в чём дефицит казахстанского производства. Когда мамочке говоришь, что она просто гений, и идея, которую она сейчас озвучила так грустно и совершенно пессимистично, очень нужна, ловишь огонёк и лёгкую улыбку. Но чем дальше оказываешь поддержку ее бизнес-идеи, тем активнее она становится. После тренинга зачастую возвращается уже не многодетная мама, не семья, испытывающая трудности, а бизнес-леди, которая готова идти вперед и преодолевать преграды. Непередаваемые чувства гордости, радости испытывала я не раз, когда вместе с многодетными мамами проходила путь от первой консультации и получения гранта до реализации бизнеса. Когда звонят и, разрываясь в эмоциях, сообщают, что у нас получилось и грант выигран! И тогда в унисон искренне кричишь «Ура!», – делится Акбота Рустембекова. 

v-almaty-mnogodetnym-semyam-gosudarstvo-pomogaet-otkryt-svoj-biznes-4.jpg

Одним из проектов многодетных матерей города, реализованных при консультативной поддержке Центра «Qoldaỳ», стало производство масел холодного отжима ТОО «EcoFood KZ». О том, как был создан этот бизнес, рассказала директор компании, многодетная мама Нургуль Даулеткулова

«О грантовой системе для женщин я узнала на одном из обучающих семинаров, стало интересно, подошла на консультацию в «Qoldaỳ». Консультировала меня Акбота, примерно час мы сидели и обсуждали мой проект. В офисе с партнёрами мы долго вынашивали проект по масло-цеху, были споры, разное видение, страхи и барьеры не давали нам начать его. Но после разговора с Акботой мы буквально воодушевились. Она смогла разбить все страхи, прокачала нас в одночасье.  Мы смогли быстро завершить бизнес-план и приступили к анализу рынка. А через три месяца держали в руках нашу заветную продукцию, занялись сбытом на местном рынке, получили обратную связь от клиентов, сейчас улучшаем и корректируем ассортимент. Чем помог мне этот проект? Самое главное, это когда приобретаешь эмоциональную свободу, то есть я стала понимать, что все зависит от меня и у меня все получается. Есть заработок как результат моих действий, а также развитие меня как личности после всех пройденных этапов», – рассказала она.

Партнерский-материал…

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *