Последние

Как в Алматы поддерживают предпринимателей?

Более 1000 предпринимателей Алматы получили поддержку в рамках созданного антикризисного центра на базе Qoldaý. В центре бизнесменам города оказывают бесплатные консультации по мерам господдержки и полное сопровождение по решению множества их проблемных вопросов, в том числе по финансированию и получению разрешительных документов. Антикризисный центр создан на базе Центра предпринимательства Qoldaý, ставшего фактически единым оператором по поддержке МСБ Алматы. И это особенно актуально для восстановления и оживления экономики города после карантинных мер в связи с пандемией.

Одной из структур антикризисного центра МСБ является горячая линия по вопросам предпринимательства, которая предоставляет консультативную поддержку бизнесу города, в том числе по вопросам льготного финансирования в рамках госпрограмм. Среди них можно отметить такие как «Дорожная карта бизнеса – 2025», «Экономика простых вещей», региональная программа Almaty Business – 2025, по которой можно получить заем для открытия и расширения своего дела по ставке 2 и 6%. 

«Если ранее к нам на горячую линию поступало много обращений по поиску необходимых лекарств, то сейчас чаще обращаются уже бизнесмены с вопросами по аудиту и получению разрешений на открытие предприятий, вдобавок просят консультации по мерам господдержки МСБ», – отмечает первый заместитель генерального директора Центра предпринимательства Qoldaý Серик Мамытов.

С самого первого дня своего открытия Qoldaý помогает предпринимателям города получить разрешительные документы для открытия своего дела как от госорганов, так и субъектов естественных монополий, общественных организаций и финансовых институтов. В их числе Управления земельных отношений, городского планирования и урбанистики, градостроительного контроля, Центр занятости населения, ГКП «Алматы Су», Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также Департамент по чрезвычайным ситуациям, «ҚазТрансГаз Аймақ», «Алатау Жарық Компаниясы», «Алматинские тепловые сети», ЦОНы, KazakhExport, Фонд развития предпринимательства «Даму». Таким образом, бизнесмен получает возможность в одном месте, в Центре предпринимательства Qoldaý, решить все эти вопросы с помощью компетентных специалистов.

«Каждый из наших специалистов имеет опыт работы в той или иной отрасли, включая госорганы, и это помогает им в устранении административных барьеров для предпринимателей», – говорит Серик Мамытов.

Помимо консультаций по госпрограммам и решению вопросов по разрешительным документам, в помощь бизнесменам опытные специалисты Центра предпринимательства Qoldaý бесплатно помогают разработать бизнес-план для участия в данных госпрограммах, сопровождая клиента от начала подачи заявки вплоть до получения финансирования.

«Наши специалисты сопровождают инвестиционные проекты в различных отраслях экономики. Эта работа находится на особом контроле руководства города. Мы ведем мониторинг по освоению инвестиций. Каждый инвестпроект прорабатываем буквально в ручном режиме, выявляя все проблемные вопросы и принимая участие в их решении», – отметил Серик Мамытов.

Сегодня большая работа антикризисным центром ведется также в информировании и разъяснении предпринимателям города о возможностях и льготных условиях государственной поддержки бизнеса. С этой целью в настоящее время проводятся встречи во всех районах города, на которые приходят десятки представителей МСБ Алматы, как начинающие, так и опытные игроки. Господдержка оказывается и для инвестиционных целей, и для пополнения оборотных средств. В данных регулярных встречах с бизнесом города участвуют представители всех институтов поддержки МСБ, в том числе ТОО «Almaty Finance», МФО «Алматы», DAMU и др.

«Во время карантина мы помогли более чем 200 предпринимателям города получить налоговые послабления, введенные государством для поддержки МСБ на период действия чрезвычайного положения в связи с пандемией. То есть наши специалисты полностью давали разъяснения, кто и на каких условиях, на какой период имеет право подать заявления на освобождение от налогов. Вдобавок к этому мы оказали консультации бизнесу в получении отсрочек по кредитным платежам на период действия ЧП. Наши работники вместе с предпринимателями ходили в банки и помогали подать соответствующие заявления», – говорит Серик Мамытов.

«Наша цель – максимально помочь предпринимателям города, чтобы не только сохранить, но и улучшить их действующий бизнес. Мы помогаем всем представителям МСБ, независимо от отрасли, в которой они работают. К нам обращается много бизнесменов из сферы промышленности, торговли, услуг и других, так как у всех из них есть кредитные займы. В данном случае госпрограммы, к примеру, «Дорожная карта бизнеса – 2025», очень помогли бизнесу провести рефинансирование их кредитов. Так, если ранее они платили по ставке 16-17%, то мы помогли им снизить ее до 6% в рамках механизма рефинансирования. А это довольно большая поддержка для бизнеса, – отмечает Серик Мамытов. – Кроме того, оказывая поддержку предпринимателям в рамках инвестиционных программ, мы также помогаем бизнесменам оформить залоговое имущество и только после этого идем с ними в финансовые институты для получения финансирования».

Активная работа Центра предпринимательства Qoldaý позволила за последние полгода подняться Алматы с 14-го на 2-е место в республиканском рейтинге в рамках госпрограммы «Экономика простых вещей». На сегодня по данной программе в южной столице одобрено и профинансировано 50 проектов на общую сумму 89,4 млрд тенге. И еще 13 проектов на сумму 29,2 млрд тенге сегодня находятся на стадии рассмотрения и сбора документов. Это производство в различных отраслях экономики, в том числе одежды, продуктов, напитков, фармпродукции, стройматериалов, мебели, строительство школ, медцентра, переработка в АПК и т. д. Проекты развиваются во всех районах города, возобновляя активность МСБ и создавая новые рабочие места и в целом восстанавливая экономическую активность в городе.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *