История

“Мама, у вас все получится”

Многодетная мама из Алматы Алтынгуль Сейлханова получила грант от государства на расширение своего швейного производства в Турксибском районе города.

“Дело в том, что я шью костюмы различным ансамблям – танцевальным, вокальным, – рассказывает Алтынай. – Как-то пошли снимать мерки к детям, и одна родительница рассказала, что получила грант от государства на развитие своего дела. Я задумалась. А потом сын сказал: “Мама, попробуйте, у вас получится. Вам только нужно интересно преподнести свой проект. Я позвонила в Центр “Бакытты отбасы” в нашем Турксибском районе, узнала, что да как, пошла, отучилась на курсах по предпринимательству, познакомилась с главой Центра Ардак Шинтемировой”.

В ноябре прошлого года Алтынай защитила свой проект перед госкомиссией и получила долгожданный безвозмездный грант в размере 505 тысяч тенге.

“На презентации проекта я показала, все, что шила, комиссия увидела своими глазами, как я вышивала, сама узор рисовала”, – говорит Алтынай, руководитель ИП “Алтын”.

Полученные от государства средства она потратила на закуп более мощной швейной машинки, что позволило ей и ее работницам быстрее шить и больше брать заказов от клиентов.

Сейчас она арендует ателье, в котором работает 4 человека, а также держит швейный цех с 14 сотрудниками. В связи с карантином от медучреждений увеличился объем заказов. Они шьют одноразовые медицинские вещи, медхалаты, комбинезоны, бахилы, шапочки, спецодежду по тендерам.

Также Ардак Шинтемирова пригласила Алтынай бесплатно обучать мамочек в ее центре “Бакытты отбасы” кройке и шитью. Она уже обучила три выпуска мамочек за этот год, а это около 30 человек. Таким образом, Алтынай готовит и часть из них для работы у себя, под свои требования. И ещё сотрудников в свой швейный цех она приняла через Центр занятости города, поэтому часть зарплаты им выплачивает государство.

В ателье Алтынай с помощницами работает каждый день с 8 утра и до последнего клиента, обычно до 9 вечера. “А когда госзаказ получаем, то вообще только пару часов в сутки спим, ночуем там же, в цеху”, – делится многодетная мама.

В планах у Алтынай – принять участие в конкурсе на инновационные гранты, чтобы выиграть госгрант на покупку лазерного станка для вырезания узоров на войлоке, а также приобретение тканей и вышивальной машинки. Пока приходится заказывать вышивку у других, на что уходит немалая часть заработка.

“Я хотела бы еще изготавливать из войлока национальные сувениры, их хорошо берут туристы, нужно специальное оборудование, а оно стоит немалых денег. Хочу также свое помещение купить, аренда обходится нам дорого”, – говорит Алтын.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *