История

Удобно дома: как мамы в Алматы открывают свой бизнес

Многодетная мама из Алматы Роза Разиева открыла свое небольшое семейное производство чипсов и пастилы.
Идея открыть такой бизнес была у нее давно, но реализовать ее все не получалось. По профессии Роза бухгалтер. Когда родился четвертый ребенок, она пошла за помощью в центр «Бакытты отбасы» в своем районе, где и узнала о мерах господдержки МСБ. Ей объяснили, как принять участие в конкурсе на получение безвозмездного гранта, она прошла обучение предпринимательству, защитила свой бизнес-план. В итоге получила безвозмездный грант в размере 200 МРП (около 505 тысяч тенге), которые потратила на открытие своего дела. Пастилу и чипсы Роза реализует через Инстаграм. Это очень удобно, так как на руках у нее грудной ребенок, самому старшему – 8 лет, и всем детям нужна постоянная забота мамы.
С начала года и до начала карантина торговля шла хорошо, говорит Роза, сейчас заказов меньше, но семья не унывает и подумывает принять участие в конкурсе на новый грант для покупки еще одного оборудования по сублимационной сушке. Эта технология позволяет сохранить все натуральные свойства высушенных фруктов, в том числе цвет и запах, увеличить срок их хранения до двух лет. Из таких фруктовых чипсов можно делать порошки и добавлять в детские каши, кондитерские изделия, выпечку.
«Для старта это хорошая поддержка», – говорит Роза Разиева о государственном гранте. Почувствовав вкус своего бизнеса, начинающие предприниматели стараются развить его дальше и часто добиваются успеха.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *