Один из крупнейших автоконцернов Китая планирует создать производтсво в Алматы

5 июня 2024 г. 13:32

Фото: Sputnik / Ертай Сарбасов

Один из крупнейших автоконцернов Китая планирует создать производтсво в Алматы

4 июня 2024 года в Алматы прибыла делегация GAC Group. В программе рабочей поездки презентация индустриальной зоны Алматы, перспективы развития, возможность участия GAC.

Продолжая договоренности председателя президиума НПП «Атамекен» Раимбека Баталова с первыми руководителями Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в начале апреля Национальная палата предпринимателей открыла собственное представительство в городе Урумчи. На церемонии открытия казахстанскую сторону представляли члены правления НПП и директор Региональной палаты предпринимателей города Алматы – Нурсултан Шоканов.  Китайскую местную администрацию представлял Хоу Юн, член партийной группы Народного правительства города Урумчи, заместитель мэра Урумчи, а также руководство нового экономического района Тотунхэ и специальной экономической зоны Синьцзян-Уйгурского автономного района. Представительство окажет существенное содействие системному двустороннему экономическому развитию и поддержке бизнес-отношений предпринимателей двух стран. Аналогичную структуру создает в Алматы китайская сторона.

«Выстраивая инфраструктуру для взаимодействия между бизнесом Казахстана и Китая, мы нацелены не только на развитие торговли и привлечение инвестиций, но и на трансфер передовых технологий, развитие человеческого капитала, компетенций. Мы на деле видим большую потребность в фасилитации интеграционных процессов в сфере деловых отношений с обоих сторон. Мы в РПП прикладываем все усилия, чтобы наш родной Алматы был главным бенефициаром этих процессов» - отметил директор РПП «Атамекен» г.Алматы Нурсултан Шоканов.

Торгово-экономические и деловые отношения приграничных регионов сформированы еще 30 лет назад. Однако, взаимное открытие представительств должно еще больше укрепить и расширить их. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, административным центром которого является г.Урумчи, географически расположен в приграничной с Казахстаном зоне. В городе есть завод компании GAC, которая намерена наладить производство автомобилей в Казахстане.  Это предполагает поставку готовых комплектующих с минимальными транспортными расходами и в итоге привлекательную цену на авто для казахстанских покупателей. 

Стоит отметить, что GAC Group (Guangzhou Automobile Group Co., Ltd.) была основана в 1997 году. За этот период, GAC уже вошел в пятерку лидеров по количеству произведенных автомобилей в Китае. В прошлом, 2023 году компанией было выпущено более 2,5 миллионов единиц бензиновых, гибридных автомобилей и электрокаров. На сегодня они реализуются уже в 30 странах. На казахстанском рынке появились в конце 2023 года. Официальным дистрибьютором GAC в Казахстане стала компания Aster. Ее салоны находятся в Астане, Шымкенте и Алматы.

Китайское бизнес-представительство будет работать в городе Алматы на базе РПП «Атамекен». Стороны планируют создать механизм регулярной обратной связи и чаще организовывать выставочные залы для презентации ресурсов, продукций и промышленности обеих стран, создать совместные индустриальные парки и пр.