На расширенном собрании партии «Amanat» была обсуждена Программа повышения доходов до 2029 года, сообщает DKNews.kz.
На сегодняшний день в Казахстане сложилась следующая ситуация по качеству жизни и уровню благосостояния населения.
По итогам 2022 года, рабочая сила составила 9,4 млн человек, увеличившись с 2012 года на 448 тыс. человек. Занятое население достигло 9 млн человек, из которых 6,8 млн являются наемными работниками, а 2,1 млн - самозанятыми, включая 1,6 млн индивидуальных предпринимателей.
Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) выросло на 27% и превысило 1,8 млн. Общая численность занятых в этом секторе увеличилась на 18,3% и достигла 4,1 млн человек.
Доля МСП в экономике возросла с 33,3% до 36,5%.
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 5,2%, а уровень безработицы - 4,9%.
Доля оплаты труда в ВВП составила 30,8%. Реальный рост экономики в 2022 году составил 3,3%.
Министерство национальной экономики, следуя поручению Президента, актуализировало Программу повышения доходов населения до 2029 года, представив её в компактной и оптимизированной форме.
Новая Программа включает раздел по реализации проекта «Ауыл Аманаты» и направлена на развитие человеческого капитала, повышение профессиональных навыков, увеличение производительности труда, а также обеспечение ответственности средних и крупных предприятий по повышению заработных плат и занятости.
Программа разделена на Республиканский и Региональный уровни, что позволит активнее вовлечь местные исполнительные органы в процесс работы по созданию рабочих мест и трудоустройству населения, а также усилить ответственность акимов.
На Республиканском уровне Программа включает пять разделов, в том числе создание рабочих мест в реальном секторе экономики, повышение доходов сельского населения через проект «Ауыл Аманаты», системные меры по повышению доходов, обязательства по увеличению заработных плат и государственную социальную поддержку.
Ожидается, что реализация Программы приведет к увеличению доли оплаты труда в ВВП до 41,1% к 2029 году, увеличению доли доходов от трудовой деятельности до 86,7%, ежегодному трудоустройству 480 тыс. человек, снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 5% и уровня безработицы до 4,6%.
Работа Правительства в данных направлениях будет продолжена.

