В партии «Ақ жол» обсудили подходы к новому Налоговому кодексу.
На заседании приняли участие министр национальной экономики Алибек Куантыров, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, депутаты Мажилиса, представители Министерства финансов и бизнесмены, сообщает DKNews.kz.
Эта комплексная работа проводится в рамках Рабочей группы, сформированной при Правительстве страны с участием общественности, широкого круга экспертов и представителей бизнес-сообщества.
На встрече были представлены ключевые концепции нового Налогового кодекса. На данный момент разработаны основные подходы.
Первый подход заключается в стимулировании бизнеса к расширению налогооблагаемой базы.
Налоговые льготы будут направлены на достижение реального мультипликативного эффекта. Например, если у компании льготный налоговый режим, то она должна создавать новые рабочие места, осуществлять инвестиции, увеличивать местное содержание и т.д.
Второй подход предполагает перераспределение нагрузки на более доходные отрасли и повышение вклада от состоятельных слоев населения. Это обеспечит справедливое распределение налогового бремени.
Третий подход ориентирован на соответствие международным стандартам. Предлагается внедрение международной практики налогообложения доходов, включая нерезидентов, а также распределение нагрузки по секторам экономики.
Также для повышения эффективности налогового стимулирования предлагается переход к дифференцированным налоговым ставкам в различных секторах экономики.
В частности, предлагается дифференциация ставок НДС для отдельных отраслей или предоставление точечных стимулов для снижения суммы налога при сохранении текущей ставки.
В отношении КПН рассматривается повышение налоговой ставки для сырьевых и финансовых секторов.
Кроме того, Президент отметил важность внедрения механизма снижения или освобождения от КПН прибыли, направленной на технологическое обновление и научные исследования.
Действующим законодательством предусмотрено освобождение от КПН при реинвестировании прибыли. Эта норма распространяется только на малый бизнес в обрабатывающей промышленности. В настоящее время обсуждается возможность распространения данной нормы на средний бизнес.

