Почти все монополисты, находящиеся в «красной зоне», подали заявки на увеличение своих инвестиционных вложений, сообщает DKNews.kz.
Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан занимается рассмотрением заявок на утверждение инвестиционных программ. Эти программы направлены на увеличение объема инвестиций и проведение ремонтных работ в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».
На данный момент в территориальных департаментах комитета рассматривается 71 заявка от субъектов естественных монополий с высоким уровнем износа. До конца месяца ожидается поступление еще 5 заявок.
В различных сферах ситуация выглядит следующим образом:
- Теплоснабжение: поступила 21 заявка из 10 регионов, включая Алматы, ВКО, СКО, Акмолинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую, Мангистаускую, Жамбылскую области и область Абай. Ожидаются 2 заявки из Павлодарской области и области Жетісу.
- Электроснабжение: поступило 16 заявок из 13 регионов, включая Акмолинскую, Актюбинскую, Мангистаускую, Карагандинскую, Костанайскую области, область Жетісу, Алматы и Алматинскую область, Жамбылскую, ЗКО, СКО, область Абай и ВКО.
- Водоснабжение: поступило 13 заявок из 8 регионов, включая Акмолинскую, Павлодарскую, Костанайскую, Карагандинскую, Жамбылскую области, ВКО, область Абай и область Ұлытау. Ожидается 1 заявка из Алматинской области.
- Водоотведение: поступила 21 заявка из 11 регионов, включая Акмолинскую, Павлодарскую, Костанайскую, Карагандинскую, Мангистаускую, Актюбинскую области, ВКО, ЗКО, область Абай и г.Шымкент. Ожидаются 2 заявки из Туркестанской и Алматинской областей.
Инвестиционные мероприятия согласовываются с местными исполнительными органами и отраслевыми государственными органами, такими как Министерство энергетики, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Министерство экологии. Эти органы оценивают техническую составляющую, включая приоритетность ремонтных работ и необходимость замены оборудования.
Региональные департаменты комитета анализируют экономическую обоснованность мероприятий, так как от этого зависит формирование тарифа. Каждая заявка будет тщательно рассмотрена и проанализирована.
Перед изменением тарифов проводятся публичные слушания с участием потребителей, общественности, депутатов маслихатов, НПП «Атамекен» и СМИ. Мнения участников учитываются при формировании тарифов, которые будут справедливыми и комфортными для населения. Новые тарифы будут формироваться не только за счет потребителей, но и за счет госбюджета и средств монополистов.

