Предприниматели Восточного Казахстана добились льгот для успешной модернизации торговых рынков, сообщает DKNews.kz.
Бизнес-сообщество Восточного Казахстана обеспечило предпринимателям, занимающимся модернизацией торговых рынков, возможность получать государственное субсидирование при выполнении определённых условий. Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.
Члены совета торговли и услуг Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области добились очередной победы в диалоге с государственными органами.
Директор РПП Кайрат Мамырбаев напомнил, что в феврале этого года на заседании совета предприниматели обсуждали вопрос модернизации торговых рынков и реализации программы «Сделано в Казахстане». Директор ТОО «Рынок «Заречный» Расул Манапов из Усть-Каменогорска отметил проблемы бизнеса в связи с обязательной модернизацией рынков, которая уже действует в городах республиканского значения, а с 2025 года начнёт действовать в областных центрах Казахстана.
«По рынку «Заречный» уже разработана проектно-сметная документация на строительство современного торгового центра стоимостью около 1 млрд тенге. Это будет двухэтажное здание площадью более 3 тысяч квадратных метров. Однако бизнес столкнулся с проблемой отсутствия доступных заёмных средств, так как основная часть арендаторов – представители микробизнеса с малыми оборотами, и их арендная плата составляет всего 1,5-3 тысячи тенге за квадратный метр. Если взять кредит на 5 лет, ежемесячный платёж в банке составит 20-25 млн тенге, что является неподъёмной суммой» Кайрат Мамырбаев
На заседании совета торговли и услуг директор РПП высказал мнение, что помимо льготного кредитования рынки нуждаются в компенсации затрат на строительные работы при модернизации. В то же время, эксперт Департамента торговли НПП «Атамекен» Алибек Момынбеков сообщил, что Министерство торговли и интеграции разрабатывает дорожную карту по модернизации рынков, в которую можно вносить изменения. Нацпалата уже добилась включения в эту карту пункта о мерах финансовой поддержки предпринимателей.
В связи с этим члены совета торговли и услуг ПП ВКО направили свои предложения в центральный аппарат НПП, а представители «Атамекена» неоднократно поднимали этот вопрос перед профильным министерством, настаивая на выполнении требований бизнеса.
«В итоге наши предложения были учтены при внесении изменений в постановления Правительства от 2018 и 2019 годов. В результате – новым Постановлением Правительства №342 от 28 апреля 2023 года был добавлен пункт 16-1 в «Правила субсидирования части ставки вознаграждения», где учтены наши предложения. От лица бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области я благодарю Департамент торговли НПП «Атамекен» и Министерство торговли и интеграции» Кайрат Мамырбаев
Теперь субсидирование допускается для проектов строительства, расширения торговых центров, объектов современного формата и многофункциональных комплексов (за исключением торгово-развлекательных центров) с площадью не менее 1000 квадратных метров. Эта мера предусмотрена для субъектов бизнеса с ОКЭД 47.11 и ОКЭД 68.20.1, за исключением проектов в столице и городах республиканского значения.
«Субсидии можно будет получить за приобретение торгового оборудования и модернизацию рынка в рамках одного бизнес-проекта, сумма которого не превышает 3 миллиарда тенге. Поддержка может оказываться по двум или более объектам в одном регионе, но они не должны быть единым зданием или сооружением и не должны быть неразрывно связаны физически или технологически» Кайрат Мамырбаев
К предпринимателям, претендующим на компенсацию затрат, предъявляются два условия. Во-первых, на территории рынка должны быть торговые места с маркировкой «Сделано в Казахстане». Во-вторых, в числе продуктов должны быть социально значимые продовольственные товары.
«Мы надеемся, что теперь предприниматели смогут более уверенно модернизировать рынки и создавать многофункциональные комплексы с комфортными условиями для покупателей и арендаторов. Единственное» Кайрат Мамырбаев
Представитель «Атамекена» добавил, что мера будет действовать до конца 2023 года, поэтому владельцам рынков нужно поспешить с оформлением кредитов и получением субсидий.

