Вход

Деловое сообщество как двигатель евразийской экономической интеграции

24 мая 2023 16:08

Евразийская экономическая интеграция активно развивается в сотрудничестве с деловым сообществом, играющим в этом процессе ключевую роль. Евразийская экономическая комиссия создала множество структур для поддержки бизнеса и разрабатывает новые механизмы для его активного развития. Несмотря на сложные политические условия, процесс интеграции не только не остановился, но и ускорился. Однако бизнесу необходима поддержка со стороны государства и финансовых структур, а также устранение барьеров на трансграничном рынке, создание энергетического рынка и решение других задач. Такое мнение выразили участники сессии "Бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы", проведенной в рамках Евразийского экономического форума.

Ключевая роль интересов бизнеса в евразийской экономической интеграции

"Интересы бизнеса являются основой интеграционного сотрудничества государств. На их основе формируются кооперационные связи, растут инвестиции и развивается торговля. По итогам прошлого года взаимная торговля в рамках ЕАЭС увеличилась на 14%, а накопленный объем взаимных инвестиций на начало 2022 года составил более 18 млрд долларов США. Важным вкладом бизнеса в укрепление экономических связей между странами ЕАЭС является развитие инвестиционного и кооперационного сотрудничества", — отметил Бакытжан Сагинтаев, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии.
"Евразийский экономический союз в новых условиях выступает ключевым фактором экономической устойчивости. Наш бизнес выстоял благодаря интеграции, особенно с Российской Федерацией", — подчеркнул Александр Панасюк, первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП".

Преодоление барьеров на трансграничных рынках

"Существует множество проблем на трансграничных рынках, таких как свобода перемещения товаров. Доверие к таможенным органам одной из стран может стать камнем преткновения. Необходимы условия для прохождения границ без дополнительных мер, а на внутренних рынках каждая страна может решать, проверять ли повторно качество товаров", — заявил Данил Ибраев, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.
"Важно обеспечить транзит грузов путем устранения барьеров и совершенствования инфраструктуры. Необходимо повысить эффективность инструментов для развития бизнеса и решить вопрос о целесообразности введения маркировки", — отметил Тимур Жаркенов, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

Финансирование бизнеса и создание энергетических рынков

"Недостаток информации об инвестиционных проектах и низкая вовлеченность финансовых структур в реализацию бизнес-проектов остаются проблемами. Создание платформы для взаимодействия поможет увидеть потенциальных партнеров для дальнейшего сотрудничества", — сказал Армен Нерсисян, учредитель и директор ООО "Кредит партнер".

Разработка KPI для интеграции бизнеса и создание зон свободной торговли

"Евразийская экономическая комиссия разработала систему KPI для оценки влияния интеграции на бизнес. Это позволит предпринимателям оценить интенсивность евразийской экономической интеграции. Перспективным является переход к экспортоориентированности и созданию зон свободной торговли", — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Создание международной бизнес-площадки для диалога

"Необходимо создавать лучшие условия для ведения бизнеса через интеграционные процессы и расширять диалог с бизнес-сообществом", — отметил Бакытжан Сагинтаев.
"Важно ориентироваться на лучшие практики и смелее заявлять о себе в многосторонних форматах", — сказал Сергей Красильников, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
"Недостаточный объем информации о спросе и предложении товаров и услуг не покрывает потребности бизнес-структур. Эффективно было бы создать платформу для взаимодействия поставщиков и покупателей", — отметил Армен Нерсисян.
Источник