На заседании совета по торговле и услугам Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области обсуждалось снижение ставки розничного налога. До 1 июля депутаты маслихатов городов и районов области должны принять решение о снижении ставки налога для определенных видов деятельности, передает DKNews.kz.
Заседание совета, проведенное в мае, возглавил Роман Честных, а также в нем приняли участие директор РПП Кайрат Мамырбаев, члены совета и представители бизнеса.
Кайрат Мамырбаев в своем вступительном слове разъяснил положения специального налогового режима розничного налога, закрепленного в статье 696-3 Налогового кодекса.
«Сегодня мы рассматриваем возможность снижения ставки розничного налога через маслихаты с 4% до 2%. Этот режим могут применять налогоплательщики с численностью работников не более 200 человек и доходом не более 600 000 МРП в год, осуществляющие виды деятельности, определенные правительством», — Кайрат Мамырбаев
Налогоплательщики самостоятельно исчисляют корпоративный или индивидуальный подоходный налог, применяя ставку 4% к доходам, полученным в Казахстане и за рубежом, и 8% — к доходам от реализации товаров и услуг, учитываемым для исчисления КПН или ИПН.
«Местные органы власти могут снижать ставку налога не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности и местоположения. Индивидуальное снижение для отдельных налогоплательщиков не допускается», — Кайрат Мамырбаев
Роман Честных пояснил, что налоговый режим с плавающей ставкой был введен для поддержки местного бизнеса, который сталкивается с дополнительными затратами и нуждается в налоговых преференциях.
«Цель — защитить местные виды бизнеса, которые страдают от логистических и иных затрат, предоставив им налоговые льготы», — Роман Честных
Кайрат Мамырбаев напомнил, что обсуждается список из 190 ОКЭД для данного налогового режима и снижение ставки налога с 4% до 2% через встречи с депутатами. Работа с бизнесом и депутатами будет проведена в областном центре и районах ВКО.
Председатель областного филиала «Ассоциации торговых предприятий Казахстана» Владимир Бердник акцентировал внимание на подготовке списка ОКЭД для предложений депутатам.
«Сравнивать два бизнеса по одному ОКЭД сложно. У торговцев автомобилями и семечками маржинальность разная. Нужно больше ассоциаций и представителей бизнеса для предложений. Мы подготовили 10 ОКЭД для снижения налога с 4% до 2%», — Владимир Бердник
Бердник уточнил, что в его список ОКЭД входят представители малого и микробизнеса в розничной торговле, реализующие продукты на небольших площадях, в киосках и торговых центрах.
«Это уязвимые предприниматели, которые платят налоги и аренду, реализуя социальные продукты с минимальной наценкой», — Владимир Бердник
Бизнесмены и директора районных филиалов Палаты предпринимателей ВКО, подключившиеся через видеоконференцию, задали вопросы и внесли предложения по включению некоторых видов ОКЭД в перечень для розничного налога и включению бизнеса, оказывающего услуги юридическим лицам.
По итогам обсуждений Палата направит обращения в отраслевые ассоциации и запросит в органах статистики данные о бизнесах ВКО по 190 ОКЭД, чтобы выявить виды деятельности, нуждающиеся в преференциях.
После сбора информации из розничной торговли и услуг ВКО, обоснования Палаты будут представлены маслихатам. Информация по 10 ОКЭД от «Ассоциации торговых предприятий Казахстана» была представлена депутатам Усть-Каменогорска 23 мая. Депутаты одобрили информацию, и теперь должны принять решение о снижении налоговых ставок до 1 июля, чтобы с 1 января 2024 года преференции начали действовать.

