На семинаре, организованном Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», обсудили введение нового налогового режима и вопросы, связанные с розничным налогом. Представители бизнеса узнали, как перейти на специальный налоговый режим и вернуться на упрощённую систему налогообложения, сообщает DKNews.kz.
В настоящее время под действие розничного налога подпадают 190 видов деятельности, включая розничную торговлю, ремонт автомобилей и мебели, пассажирские перевозки и общественное питание.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил, что введение розничного налога вызывает много вопросов у предпринимателей.
«Предприниматели интересуются, будут ли маслихаты снижать ставки на 50% и когда можно ожидать таких решений. Почему одни отрасли подпадают под налог, а другие нет? Вопросов много, и мы просим разъяснений от компетентных органов», — заявил Тимур Жаркенов.
Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Ерлан Сагнаев сообщил, что введение розничного налога способствует легализации бизнеса и трудовых отношений, а также позволит управлять активами в рамках одного предприятия.
Сагнаев призвал маслихаты снизить ставку розничного налога с 4% до 2% в зависимости от местоположения бизнеса.
«Местные органы власти должны реализовать это право до 1 июля. Это их компетенция, закреплённая в налоговом кодексе, и они должны ею воспользоваться», — подчеркнул Ерлан Сагнаев.
Он также добавил, что маслихаты могут проконсультироваться с местными органами государственных доходов при принятии решений о снижении ставки налога.
Арман Тян, директор Департамента администрирования непроизводственных платежей, отметил, что более трёх тысяч налогоплательщиков уже подали заявления на упрощённый режим розничного налога.
«С утверждением перечня видов деятельности, подпадающих под налог, мы ожидаем более активного перехода предпринимателей на новый режим», — отметил Арман Тян.
Сегодня Правительство утвердило перечень видов деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим розничного налога.
Напомним, что розничный налог могут применять предприниматели с численностью работников до 200 человек и доходом до 2,1 млрд тенге в год. Они также могут уплачивать единый платеж с доходов работников.

