Половина средств на текущих счетах казахстанских предпринимателей — инвалюта. Какие предложения БВУ РК в области валютных операций?
На 1 марта текущего года объем средств в иностранной валюте на текущих счетах и вкладах до востребования казахстанских юрлиц в БВУ РК составлял в переводе на национальную валюту 2,4 трлн тенге. Это почти половина (48,7%) от общего объема вкладов в секторе. В последние 5-6 лет доля инвалютных вкладов в этом сегменте оставалась стабильной, колеблясь в пределах 45%–55%.
Для справки: в отличие от текущих счетов, срочные и условные вклады юрлиц в инвалюте, которые предполагают накопительный элемент, к 1 марта текущего года составили всего 1,6 трлн тенге. Это лишь 26,8% от портфеля в секторе, и доля инвалюты здесь сокращается. Годом ранее показатель составлял 38,8%, а пять лет назад — 40,9%.
Таким образом, хотя инвалюта важна для успешной работы казахстанских предприятий, накопления (срочные вклады) бизнеса производятся преимущественно в тенге, что соответствует политике дедолларизации.

Несмотря на успешный курс на дедолларизацию экономики РК, валюта остается важным элементом текущей работы множества казахстанских компаний. Это объясняется тем, что Казахстан, как ключевой региональный хаб, активно участвует в международном товарообороте и глобальных логистических цепочках.
Интеграция и глобализация охватывают все аспекты жизни, экономики и бизнеса, и казахстанские предприятия ведут дела с физическими и юридическими лицами, не являющимися резидентами нашей страны. При взаиморасчетах в таких случаях используется валюта, сопровождаемая конверсионными операциями.
Конверсионные операции — это сделки по купле-продаже валюты для последующего внесения платежей по соглашениям с зарубежными партнерами или для других операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Казахстанские банки, работающие с юрлицами, предлагают различные конверсионные операции и виды валют. Большинство финансовых институтов позволяют проводить такие операции онлайн.
Конвертацию валюты на своих онлайн-платформах предлагают 5 из 10 крупнейших банков — держателей корпоративных вкладов. Из них 4 БВУ предлагают конвертацию без комиссий: Halyk Bank, ForteBank, Евразийский Банк и Банк ЦентрКредит. Самый широкий спектр валют указывает крупнейший в РК Halyk Bank: USD/KZT; EUR/KZT; GBP/KZT; RUB/KZT. Другие банки не уточняют, с какими валютами работают на своих платформах.
Выгодные индивидуальные льготные курсы клиентам предлагают 4 финансовых института. При этом выгодный курс независимо от объема операции предлагает Halyk Bank. У Bereke Bank льготный курс предлагается при объемах от 5 тыс. долл. США, у Банка ЦентрКредит — от 10 тыс. долл. США, у ForteBank — от 25 тыс. долл. США.
Онлайн-регистрацию валютных контрактов среди топовой десятки крупнейших БВУ РК предлагают (по крайней мере, указывают это на своих официальных ресурсах) лишь 3 банка: Halyk Bank, Банк ЦентрКредит и Kaspi Bank. При этом регистрация проходит без комиссий. У других банков нет информации об онлайн-регистрации валютных контрактов, но минимальная комиссия составляет от 3 тыс. тг (у Bereke Bank) до 5 тыс. тг (у ForteBank, Евразийского Банка и Bank RBK).

Успешность работы казахстанских предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности подтверждается ростом внешнеторгового оборота РК. По итогам января-февраля 2023 года товарооборот Казахстана составил 20,9 млрд долл. США, что на 13,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Экспорт вырос на 0,7%, до 12,2 млрд долл. США, импорт — на 39,1%, до 8,6 млрд долл. США.
Основными странами-партнерами РК в экспорте являлись Италия (22,5%), Россия (12,4%), Китай (12,2%), Корея (7,7%), Нидерланды (5,4%) и Турция (4,8%), в импорте — Россия (26,7%), Китай (22,9%), Германия (5%), США (4,8%), Корея (4,1%) и Турция (3,7%).

В целом за январь–декабрь 2022 года товарооборот РК достиг 134,4 млрд долл. США, что на 32,1% больше по сравнению с предыдущим годом. Экспорт увеличился на 39,9%, до 84,4 млрд долл. США, импорт — на 20,8%, до 50 млрд долл. США.

