В ходе II Международного Форума по развитию человеческого капитала Human Capital Days-2023 состоялась сессия, посвященная корпоративному обучению и электронному обучению, сообщает DKNews.kz.
Первой выступила Светлана Дубойская, руководитель проекта Lerna Corp в СНГ.
Она привела данные Всемирного экономического форума, согласно которым к 2025 году 50% работников будут вынуждены пройти переподготовку, 40% новых требований к навыкам, 6% людей сменят профессию, а 15% - потеряют работу.
Также она отметила, что в Казахстане вероятность автоматизации рабочих мест составляет 52%, что выше, чем в странах ОЭСР (47%).
В связи с этим спикер подчеркнула важность инвестиций в обучение сотрудников.
Среди трендов в корпоративном обучении она выделила постоянное образование, развитие цифровых навыков, акцент на мягкие навыки, адаптивное обучение, использование нейросетей и аналитики обучения.
О важности наставничества рассказала Альбина Джалиль, со-основатель и директор по развитию компании Training x Development Group.
«Часто ожидания от наставничества не соответствуют реальности. В компаниях есть сопротивление передаче знаний. Наставники не всегда видят смысл, не хотят делиться знаниями, предпочитают учиться сами, а не обучать других. Для решения этой проблемы необходимо развивать культуру обмена знаниями. В некоторых компаниях наставников мотивируют деньги и карьерный рост, в других – эмоции, эмпатия и заинтересованность в развитии компании» Альбина Джалиль
Она также подчеркнула, что наставниками могут быть не только опытные сотрудники.
«Наставником может стать даже стажер, который, например, хорошо пишет или ведет социальные сети. Он может обучать конкретному навыку» Альбина Джалиль
Шолпан Джумагазиева, директор Samruk Business Academy, рассказала о создании института внутренних тренеров.
«Найти внешнего тренера сложно в специализированных областях. Важно учитывать корпоративную и региональную культуры. Не все компании готовы делиться информацией с внешними тренерами. В таких случаях лучше развивать внутренних тренеров – универсальных и мотивированных сотрудников, готовых делиться знаниями» Шолпан Джумагазиева
Ольга Баспаева, директор BI University, ответила на популярные вопросы о создании корпоративного университета для сотрудников. Один из вопросов касался того, могут ли корпоративные университеты зарабатывать на внешнем рынке:
«Корпоративная институция начинает зарабатывать, если становится лидером в своей отрасли» Ольга Баспаева,
Спикер отметила, что компании обращаются к организациям, которые развивают корпоративные университеты, для обучения своих сотрудников.
Напомним, форум «Human Capital Days» – уникальная площадка, собирающая экспертов и аналитиков в области развития персонала и внутренних коммуникаций для повышения квалификации, обмена опытом и полезными инструментами. В форуме участвуют более 270 представителей из Азербайджана, Казахстана, России, США и Узбекистана: управляющие директора, HR-директора и партнеры, специалисты частных и квазигосударственных компаний, представители госорганов.

