Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов выступил с предложением о внедрении института юридических лиц публичного права в Казахстане. Это заявление он сделал на своей странице в социальной сети Facebook.
В Алматы проходит международный семинар «Противодействие коррупции в инвестиционных проектах», организованный Управлением ООН по наркотикам и преступности и Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции. Цель семинара — повысить осведомленность и развить компетенции специалистов в предотвращении и борьбе с коррупцией в международных инвестиционных проектах.
Журсунов отметил, что совместно с Антикоррупционной службой было проведено пять форумов, на которых были приняты дорожные карты с более чем 90 мероприятиями с 2016 года. Это позволило сократить проверки и требования к бизнесу, а также снизить издержки для предпринимателей.

Также были проведены опросы среди бизнеса с участием более 6 тысяч предпринимателей. Наиболее подверженные коррупции сектора включают земельные отношения, строительство, АПК, таможню, транспорт, экологию и государственные закупки.
Была внедрена система «Реестр бизнес-партнеров» и создан портал «Единое окно закупок». В 2018 году при НПП «Атамекен» был создан Национальный совет по корпоративному управлению.
Сейчас ведется работа по включению принципа должной осмотрительности в Налоговый кодекс, чтобы защитить предпринимателей от необоснованных налоговых требований.
Журсунов подчеркивает, что для борьбы с коррупцией и теневой экономикой важно избегать конкуренции государства с бизнесом. Введение института юридических лиц публичного права будет способствовать этому.
Этот институт успешно действует в странах ОЭСР, таких как Германия, Франция, Испания, Италия и Турция, а также в Эстонии, Литве, Грузии, Азербайджане, Украине и Молдове.
Постепенное внедрение такого института в Казахстане будет соответствовать международным правовым тенденциям и гармонизировать законодательство страны с развитыми государствами.
Необходимо признать существующие организации, такие как НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» и АО «Авиационная администрация Казахстана», юридическими лицами публичного права.
Что это даст?
Во-первых, это освободит государственные органы от функций взаимодействия с гражданами и бизнесом. Во-вторых, позволит сосредоточиться на основных полномочиях. И, наконец, повысит профессионализм и клиентоориентированность в предоставлении государственных услуг.
Внедрение института юридических лиц публичного права в Казахстане повысит качество услуг, эффективность реформ и улучшит инвестиционный климат.

