Национальная палата предпринимателей «Атамекен» представила ряд предложений по защите интересов бизнеса, которые были включены в законопроект о реформировании Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Об этом стало известно на презентации законопроекта в Мажилисе Парламента, где присутствовали заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров и вице-министр юстиции Алма Муканова, сообщает DKNews.kz.
В рамках совершенствования уголовного законодательства и защиты прав предпринимателей, НПП «Атамекен» предложила следующие изменения:
- исключить необоснованное вовлечение граждан в уголовные процессы, запретив регистрацию дел в ЕРДР, если: 1) ущерб не подтвержден специалистом правоохранительных органов; 2) существует гражданско-правовой спор; 3) отсутствует акт налоговой проверки или обжалование по налоговым правонарушениям.
- ввести обязательное согласование с прокурором проведения проверок предпринимателей в рамках уголовных дел;
- установить 10-дневный срок действия санкций на обыски и изъятия;
- ввести кратные штрафы для некоторых уголовных нарушений, чтобы обеспечить соразмерность наказаний и предложить альтернативу лишению свободы.
Бизнес-сообщество особенно заинтересовано в защите прав предпринимателей. Введение нормы, исключающей необоснованное вовлечение граждан в уголовные процессы, повысит уровень их защиты. Вице-министр юстиции Алма Муканова отметила, что такие меры уменьшат количество необоснованных регистраций в ЕРДР и укрепят защиту прав граждан, что снизит индекс репрессивности уголовной политики и минимизирует коррупционные риски.
Для обеспечения соразмерности наказаний и альтернативы лишению свободы, предложено ввести кратные штрафы по ряду экономических правонарушений, таких как присвоение имущества, мошенничество, экономическая контрабанда и уклонение от уплаты налогов и пошлин.
Существующая практика применения кратных штрафов ограничивается только лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, но бизнес-сообщество считает, что это более эффективная мера без увеличения тюремного населения. Кроме того, могут быть введены дополнительные наказания, такие как запрет на определенные виды деятельности.
Предложенный «Акт защиты» будет служить противовесом обвинительному акту, позволяя избежать одностороннего подхода судьи и стимулируя более активную защиту прав подсудимых. Этот акт будет представлен в суд до начала основного разбирательства.
Таким образом, предложенные изменения направлены на защиту прав граждан, улучшение состязательности сторон и оптимизацию уголовного процесса.

