Вход

Снижение объёма каршеринга в Казахстане: анализ и перспективы

18 мая 2023 12:17

Услуги каршеринга в Казахстане сократились на 37% за год. В целом объём услуг аренды, проката и лизинга в стране в денежном выражении практически не изменился.

За период с января по декабрь 2022 года объём услуг по аренде, прокату и лизингу транспортных средств, включая легковые и грузовые автомобили, а также водный и воздушный транспорт, строительные машины и оборудование, сельскохозяйственную технику, продукты интеллектуальной собственности, компьютерное и периферийное оборудование и прочее, составил 541,2 млрд тенге.

В денежном выражении это на 0,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако в реальном выражении сектор продемонстрировал спад (ИФО — всего 91%, что означает снижение физического объёма на 9% за год).

Для справки: годом ранее объём услуг в секторе снижался в денежном выражении на 9,2% (ИФО — только 86,1%).

Более 75% всех услуг по аренде, прокату и лизингу приходятся на 4 из 20 регионов Казахстана — города Астану и Алматы (125,7 млрд и 104,4 млрд тенге соответственно), а также нефтегазовые регионы, Мангистаускую и Атыраускую области (97,9 млрд и 83,5 млрд тенге соответственно).

Наименьшие объёмы услуг в секторе наблюдаются в Жетысуской (626,8 млн тенге), Туркестанской (1,1 млрд тенге) и Алматинской (2,2 млрд тенге) областях.

Наибольший объём услуг по аренде, прокату и лизингу приходится на аренду легковых автомобилей и лёгких транспортных средств: 80,3 млрд тенге, что на 37% меньше в стоимостном выражении по сравнению с январём–декабрём 2021 года.

Следующим по объёму идёт аренда грузовых автомобилей: 67,6 млрд тенге, что на 21,9% больше за год.

Значительные объёмы услуг также приходятся на аренду водных транспортных средств и оборудования (57,1 млрд тенге — рост в 6 раз по сравнению с 2021 годом) и аренду строительных машин и оборудования (50,7 млрд тенге, рост в 1,5 раза за год).

В Казахстане планируют регулировать использование электросамокатов, особенно арендных транспортных средств. В стране разрабатывается второй пакет регуляторных инструментов для участия акиматов в планировании городского пространства, ответственности шеринговых компаний и регистрации нового вида транспорта.

В рамках первого пакета поправок электросамокаты были признаны транспортным средством. Их движение по тротуарам теперь допустимо только со скоростью пешеходного потока, не более 6 км/ч, а по проезжей части можно ехать с любой скоростью, но по правой полосе, с 18 лет, в шлеме и светоотражающей одежде и с правами любой категории. На электросамокатах запрещается перевозить грузы и пассажиров, а водители должны спешиваться на пешеходных переходах и перекрёстках.

Источник