С развитием технологий совершенствуются и методы мошенничества. Злоумышленники ежедневно придумывают новые схемы обмана, которые направлены не только на частных лиц, но и на бизнес.
Давайте разберемся вместе с FinGramota.kz, что должен знать каждый предприниматель, чтобы минимизировать риски стать жертвой мошенников.
Фишинг и программы-вымогатели
Одна из самых распространенных угроз для малого бизнеса — это захват учетных записей. Электронные письма от мошенников могут выглядеть как обычные запросы на обновление пароля, но на самом деле это попытки украсть ваши данные.
Киберпреступники рассылают фишинговые письма, используя поддельные веб-сайты финансовых организаций или государственных учреждений, утверждая, что ваш аккаунт скомпрометирован. Нажав на ссылку, вы попадаете на фишинговый сайт, который может быть точной копией официального. Мошенники получают доступ к вашим банковским счетам и снимают деньги.
Другой вид атаки — фишинговые письма от имени руководства компании с просьбой предоставить доступ к конфиденциальной информации. Мошенники используют психологическое давление, чтобы получить доступ, после чего блокируют файлы и требуют выкуп за их разблокировку.
Мошенничество с предоплатой
Существует множество схем мошенничества с предоплатой. Одна из них — обзвон сотрудников с требованием срочно отправить предоплату. Мошенники могут обратиться сначала к одному сотруднику, а затем ко второму, утверждая, что с первым уже заключен контракт и нужно срочно оплатить, иначе будут штрафы.
Используя методы убеждения и угроз, мошенники вводят жертву в заблуждение, и та считает, что у нее нет другого выбора, кроме как заплатить.
Мошенничество через маркетплейс
Онлайн-покупки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Маркетплейсы предоставляют предпринимателям возможность быстро реализовать свои товары. Однако мошенники пользуются доверием к таким платформам.
Они изучают поставщиков, находят незарегистрированные бренды и регистрируют их на свое имя. Затем требуют плату за использование этих брендов, угрожая судом за нарушение авторских прав.
Другой метод — звонки от имени администрации маркетплейса с предложением за плату улучшить условия продвижения. После перевода денег мошенники исчезают.
Поддельные счета и невостребованные товары
Мошенники могут выставить поддельные счета на товары или услуги, которые часто использует ваша компания. Они могут узнать, кто ваши поставщики, и подделать счета с их названиями, но с другими реквизитами. Или прислать товары, которые вы не заказывали, а потом требовать оплату.
Чтобы избежать мошенничества, следуйте этим правилам безопасности:
- Установите антивирусы и брандмауэры на рабочие компьютеры. Делайте резервные копии важных данных.
- Не открывайте ссылки и вложения в письмах, где запрашивается конфиденциальная информация. Обучайте сотрудников цифровой грамотности.
- Ведите учет звонков: время, дата, имя звонящего и содержание разговора. Не соглашайтесь на услуги по телефону без письменного подтверждения.
- Общайтесь с маркетплейсом только через официальные каналы. Не передавайте данные личного кабинета. Используйте многоуровневую аутентификацию и регистрируйте свои бренды.
- Используйте бухгалтерское ПО для хранения данных о поставщиках. Регулярно проверяйте счета на подозрительную активность.

