Вход

Салық саласындағы реттеу: Қазақстан заманауи халықаралық стандарттарға ұмтылады

13 мая 2023 14:20

11 мая 2023 года в «Атамекен» состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и борьбе с коррупцией под руководством Каирбека Сулейменова. В обсуждении приняли участие представители государственных органов, бизнес-сообщества и ассоциации предпринимателей. Основной темой обсуждения стали ограничения предпринимательской деятельности в области налогового администрирования, сообщает DKNews.kz.

На открытии заседания Каирбек Сулейменов подчеркнул, что в своем Послании Глава государства от 1 сентября 2022 года отметил необходимость обновления системы налогового администрирования. Президент особо выделил важность полной цифровизации налогового контроля, исключающей любое личное взаимодействие.

В различных регионах существует проблема признания сделок недействительными в судебном порядке, что является одной из серьезных проблем в налоговом администрировании.

За последние два года количество исков, поданных налоговыми органами в суды, увеличилось в 3,2 раза. Признание сделок недействительными через суды позволяет налоговым органам искусственно расширять налогооблагаемую базу, что создает непредсказуемые издержки для бизнеса.

«Считаю, что вмешательство налоговых органов в гражданские отношения неприемлемо. Подача таких исков должна быть исключительной мерой воздействия на недобросовестный бизнес» Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

Имея решение суда, фискальные органы самостоятельно корректируют финансовую отчетность, что приводит к дополнительным затратам и административной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Согласно разъяснениям Верховного Суда, иск о признании сделки недействительной может быть удовлетворен только в случае подтверждения, что сделка заключена с целью уклонения от уплаты налогов. Однако на практике эти требования часто не выполняются или носят формальный характер.

В национальном законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие признание сделок недействительными, заключенных в целях нарушения законодательства, в том числе налогового, в отличие от международной практики.

«Искаженная судебная практика о признании сделок недействительными сложилась в результате применения норм права, регулирующих другие правоотношения, которые не учитывают специфику налогового законодательства» Каирбек Сулейменов

Налоговые органы, пользуясь пробелами в законодательстве о миграции и недобросовестным исполнением обязанностей должностными лицами при регистрации юридических лиц, обращаются в суды с исками о признании регистрации частных организаций недействительной. Это происходит по формальным нарушениям, таким как отсутствие визы у бизнес-иммигрантов, что приводит к аннулированию регистрации и закрытию предприятий с иностранным участием. Это создает непредсказуемые риски для предпринимателей и подрывает доверие к официальным документам, отрицательно влияя на привлечение иностранных инвестиций.

На заседании было отмечено, что для дальнейшего развития экономики государство проводит последовательное и целенаправленное совершенствование налоговой политики. Однако судебные разбирательства по признанию сделок недействительными и отмене регистрации юридических лиц создают барьеры для предпринимательства и способствуют коррупции в фискальной сфере.

Фискальные органы часто делают предположения о факте сделки, основываясь только на документации, хотя фактически товары и услуги были предоставлены.

«Необходимо выходить из кабинетов и с помощью фото- и видеотехники наглядно доказывать органам госдоходов и судьям, что сделка фактически совершена. Используя только документацию, мы отказываемся признавать фактическое состояние дел. Это формализм, с которым активно борется Токаев К.К.» Каирбек Сулейменов

В ходе заседания были даны рекомендации Министерствам финансов, юстиции, внутренних дел и Верховному Суду.

Министерству финансов рекомендовано скорректировать деятельность Комитета государственных доходов и его подразделений по подаче исков о признании сделок недействительными, а также совместно с предпринимателями разработать регламент по подаче исков в суды по таким делам.

Материалы заседания будут направлены в Администрацию Президента, Аппарат Правительства и Генеральную прокуратуру для ознакомления.

Источник