По итогам 2022 года производство химической продукции в Казахстане выросло на 7,6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 908 млрд тенге. Это один из лучших показателей за последние годы. Основные позиции в химической промышленности занимают нефтехимическая продукция (32,9%), удобрения (12,4%) и органические химические вещества (11,1%), сообщает DKNews.kz.
По словам и.о. заместителя председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Мурата Амрина, в 2022 году инвестиции в химическую промышленность Казахстана составили 230 млрд тенге, что вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом (2021 г. - 462,6 млрд тенге).
«Доля химической отрасли в общем объеме инвестиций в промышленность составила 3,2%, а в обрабатывающей промышленности - 15%. В 2022 году в химической отрасли Казахстана было реализовано 10 проектов на общую сумму 54,6 млрд тенге. В 2023 году планируется ввести еще 14 проектов на сумму 58,1 млрд тенге. Среди них заводы по производству эмульсионных взрывчатых веществ, растворителей и химических реагентов для металлургии», отметил Мурат Амрин на ежегодной конференции химической промышленности Казахстана «Химическая промышленность. Цели развития».
На конференции представителям отрасли и компаниям, использующим химическую продукцию, рассказали о новых требованиях к разрешительным документам и безопасности оборота химических веществ. Также был представлен технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции», который планируется утвердить в ближайшее время.
Исполнительный директор Ассоциации химической промышленности «KAZХИМИЯ» Томириз Арыстанова подняла вопрос о лицензировании химических производств в Казахстане.
«Квалификационные требования для получения лицензии включают наличие специальных складов, помещений для хранения сырья, аккредитованных лабораторий и квалифицированного персонала. Эти требования обоснованы для крупных предприятий, но излишни для малых и средних, которые не используют опасные химические вещества», - заявила Томириз Арыстанова.
В Ассоциации отмечают, что в развитых странах регулирование химических производств основано на оценке потенциального риска, что способствует развитию малых химических предприятий без ущерба безопасности.
Салтанат Нурбосынова, проектный менеджер «Dasco Consulting Group», отметила, что несмотря на программы поддержки, химическая отрасль недофинансирована.
«Внедрение зеленых технологий – это необходимость, но отрасль недофинансирована, что ограничивает внедрение новых технологий и проведение исследований. Рост отрасли отстает от инфляции, что мешает развитию и позволяет лишь покрывать операционные затраты», - подчеркнула Салтанат Нурбосынова.
По словам генерального директора Ассоциации химической промышленности «KAZХИМИЯ» Толегена Молдахметова, такие мероприятия позволяют бизнесу задавать вопросы представителям госорганов и получать разъяснения.
По итогам конференции все вопросы и предложения будут направлены в письме Главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

