На заседании Республиканского штаба по реализации предвыборной программы Президента, под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, обсуждались меры по увеличению числа занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) до 4,7 млн человек к 2029 году, сообщает DKNews.kz.

Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков отметил, что в 2022 году отечественный бизнес показал положительные результаты по всем основным показателям: доля МСП в экономике увеличилась до 36% (+2,5%), количество активных субъектов достигло 1,8 млн (+22%), а численность занятых в МСП составила 4,1 млн человек (+16%).

В региональном разрезе, по итогам 4 квартала 2022 года, наибольший рост числа занятых в МСП зафиксирован в Алматы – 26%, Астане – 15%, Туркестанской области и Шымкенте – по 16%, Кызылординской области – 14%. Наименьший прирост отмечен в Павлодарской – 0,3%, Северо-Казахстанской – 1% и Костанайской – 2,6% областях.

В рамках финансовой поддержки бизнеса в прошлом году субсидировалось 24,5 тыс. проектов на общую сумму кредитов свыше 990 млрд тг, а сумма выплаченных субсидий превысила 181 млрд тг. Также для реализации новых бизнес-идей субъектам малого и микропредпринимательства было предоставлено 834 гранта на сумму свыше 3 млрд тг. На подведение недостающей инфраструктуры для 41 проекта выделено 18,3 млрд тг.

Вице-министр труда и соцзащиты Олжас Ордабаев доложил о выполнении поручения Президента по созданию 100 рабочих мест на каждые 10 тыс. человек. С начала года трудоустроено свыше 86 тыс. человек, что составляет более 25% от республиканского плана. Наибольшие результаты достигнуты в городах республиканского значения, Туркестанской и Алматинской областях.
В 2022 году в рамках этой инициативы 363 тыс. человек были трудоустроены в частном секторе, что превысило запланированные показатели.
Ещё одной мерой поддержки является предоставление безвозмездных государственных грантов и микрокредитов для молодежи под 2,5% годовых. На эти цели выделено более 41 млрд тг, что позволит поддержать 14,8 тыс. предпринимательских субъектов.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков и акимы нескольких областей доложили о мерах, принимаемых в регионах.
Премьер-Министр отметил, что задача Правительства – довести долю малого и среднего бизнеса в экономике до 40% к 2025 году.
«Это обеспечит стабильность экономического развития и повысит доходы населения. Хотя темпы роста по республике составляют 16%, в некоторых регионах они достигают лишь 1-3%. Важно уделить этому особое внимание. В развитых странах малый и средний бизнес является основным драйвером экономики, и мы должны стремиться к этому» Алихан Смаилов
Необходимо поддерживать инициативы граждан по созданию и развитию бизнеса, а также обеспечивать создание 100 новых рабочих мест на 10 тыс. населения.
«Этого можно достичь за счет создания благоприятных условий для бизнеса и оперативного решения проблем предпринимателей. Важно своевременно обеспечивать объекты бизнеса необходимой инфраструктурой, такой как дороги и сети электроснабжения» Алихан Смаилов
Ещё одной стратегической задачей является подготовка специалистов для нужд экономики, что требует совершенствования системы образования.

Подводя итоги, Премьер-Министр поручил акимам «отстающих» регионов активизировать работу по увеличению занятости в МСП и улучшить взаимодействие с министерствами и НПП «Атамекен». Также необходимо повысить эффективность программ «Дорожная карта бизнеса – 2025» и «Экономика простых вещей» и принять меры по выводу бизнеса из «тени».
«С 1 января внедрен единый платеж для малого бизнеса, что снизит налоговую нагрузку и упростит уплату налогов. Это также будет способствовать увеличению занятости» Алихан Смаилов

