Вход

Air Astana: прибыль увеличилась на 132%

07 августа 2025 17:00

За первую половину 2025 года авиакомпания Air Astana заработала $10,7 млн, что на 132% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания поделилась своими финансовыми достижениями, ключевыми успехами и планами на будущее в рамках Дня эмитента на площадке Astana International Exchange 6 августа 2025 года. В мероприятии приняли участие международные аналитики, банкиры и журналисты как в оффлайн, так и в онлайн форматах.

Согласно данным компании, общая выручка за полгода увеличилась на 12,1%, достигнув $658,2 млн, а показатель EBITDAR вырос на 24,1%, составив $157 млн. Рост доходов Air Astana, включая FlyArystan, был обусловлен несколькими факторами.

Одним из ключевых факторов стало расширение авиапарка. Флот пополнился шестью самолетами А320 и теперь насчитывает 61 воздушное судно. До конца 2025 года планируется добавить еще два самолета, а в течение четырех лет увеличить их количество до 84. В мае этого года был выведен из эксплуатации последний Embaer E2, и теперь в парке остались только экономичные Airbus А320 и Boeing 767 для дальних международных рейсов, что повысило операционную эффективность.

Расширение флота привело к увеличению пассажиропотока. За полгода Air Astana вместе с FlyArystan перевезли до 4,5 млн пассажиров (+11,6%), с особенно заметным ростом международных перевозок (+25,5%).

«Увеличение числа пассажиров вместе с ростом провозной емкости подтверждает высокий спрос на наши новые маршруты в динамично развивающихся азиатских рынках, таких как Индия и Китай, где мы предлагаем удобные авиаперелеты с регионами СНГ. Недавно подписанное код-шеринговое соглашение с China Southern Airlines стало важным шагом в развитии нашей маршрутной сети» Питер Фостер, главный исполнительный директор Air Astana

На сегодняшний день к 91-му существующему международному маршруту добавились еще 20. Компания планирует укреплять свои позиции в направлении Китая и Индии. С КНР выполняется 30 рейсов в неделю. В марте Air Astana открыла рейс Алматы-Гуанчжоу, а в мае запустила прямые рейсы из Алматы в Инин (Кульджа) в Синьцзяне. В будущем компания проявляет интерес к Шанхаю.

Что касается Индии, Air Astana будет чаще летать из Алматы в Дели, недавно состоялся первый рейс Алматы - Мумбай, а FlyArystan планирует регулярные рейсы между Алматы и Гоа. Однако количество внутренних рейсов (в настоящее время их 38) растет медленно. По словам Питера Фостера, на это есть объективные причины.

«Мы гордимся тем, что являемся казахстанской авиакомпанией и работаем на казахстанском рынке. Однако, учитывая планы по расширению флота, 20 миллионов населения не могут полностью поддерживать развитие компании такого масштаба. Основная цель — увеличивать коммерческое присутствие на рынках соседних стран, заключая партнерские соглашения и активизируя коммерческую деятельность, чтобы привлекать больше пассажиров из этих стран. Это благоприятно скажется на развитии нашей компании, а также на развитии туризма и бизнеса в Казахстане» Питер Фостер

В летний период увеличилось количество рейсов в Турцию, Грузию, Черногорию и Вьетнам. Были и негативные факторы, повлиявшие на показатели второго квартала, такие как конфликты между Индией и Пакистаном, Израилем и Ираном, которые привели к отмене рейсов, а также ослабление тенге, но все удалось разрешить благоприятно, отметили в компании.

На Дне эмитента участники также интересовались акциями Air Astana. С момента IPO компании прошло почти полтора года. Это было значимым событием на финансовых рынках, и спрос на акции был высоким, что свидетельствует об инвестиционной привлекательности компании. Несмотря на некоторое снижение стоимости акций, руководство Air Astana сохраняет оптимизм. 

«За это время уже были выплачены дивиденды. Дивидендная доходность составила 7,4%. Это достаточно высокий показатель. Как и вся общественность, я и мои коллеги также являемся акционерами компании. Мы надеемся, что мудрость известного инвестора Уоррена Баффета подтвердится. Он говорил, что если компания показывает хорошие результаты, то стоимость ее акций рано или поздно будет отражать эти результаты» Питер Фостер

«IPO принесло нам 120 млн долларов. 100 млн из них уже были распределены, например, на обучение пилотов, приобретение авиасимуляторов и машин для антиобледенительной обработки самолетов. Мы планируем расширять наши ангары в Алматы и Астане и т. д. Все эти инвестиции направлены на поддержку развития компании и обеспечение максимальной эффективности внутренних служб» Ибрахим Жанлыел, исполнительный директор по финансам Air Astana

Напомним, что ценные бумаги компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, Astana International Exchange и Лондонской фондовой бирже (тикер: AIRA). Air Astana четырнадцать раз была признана «Лучшей авиакомпанией Центральной Азии и СНГ» и девятый раз награждена за «Лучшее обслуживание в Центральной Азии и СНГ» по версии Skytrax World Airline Awards. FlyArystan трижды признавался Skytrax «Лучшим бюджетным перевозчиком в Центральной Азии и СНГ». Также Air Astana имеет пятизвездочный рейтинг в категории крупнейших авиакомпаний от APEX.

Источник