Первый вице-министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал о развитии внутренней торговли и новых методах стабилизации цен, сообщает DKNews.kz.
Он отметил, что впервые с прошлого года начали внедряться новые подходы для стабилизации цен на социально значимые товары. Эти методы предусматривают предварительные контракты с фермерами для поставки овощей на внутренний рынок по фиксированным ценам и объемам.
«Для повышения эффективности, эти объемы выпускаются на рынок только в межсезонье. Это основное отличие от прежней практики, когда стабфонды использовались круглогодично», — отметил Арман Шаккалиев.
Товарные интервенции осуществляются не только через торговые точки СПК, но и через всю торговую сеть, использующую кассовые аппараты. Также впервые применен механизм индикативного расчета цен для реализации запасов.
«На текущее межсезонье сформировано около 140 тыс. тонн продукции. Уже реализовано 62 тыс. тонн, включая 30 тыс. тонн картофеля, 12 тыс. тонн моркови, 12 тыс. тонн лука и 8,7 тыс. тонн капусты», — сообщил Арман Шаккалиев.
По его словам, текущая ситуация в межсезонье изменилась. За последние 6 лет рост цен на овощи в межсезонье составлял около 6,4%. За последние 7 недель средний рост не превысил 0,1%, а с начала года составил около 3,5%.
«Продолжается работа по контрактации осеннего урожая, чтобы сгладить ценовые колебания в 2024 году. Ведется мониторинг хода контрактации совместно с МСХ, что позволяет принимать своевременные меры по защите внутреннего рынка», — добавил Арман Шаккалиев.
На основании мониторинга товарного баланса был введен запрет на экспорт лука с 28 января текущего года. 8 апреля запрет был заменен на квоты. Также введена экспортная пошлина на семечки подсолнечника с 4 февраля, что позволило увеличить производство подсолнечного масла в два раза — с 150 тыс. тонн до 292 тыс. тонн.

