На встрече предпринимателей обсудили меры поддержки национального производства, сообщает DKNews.kz.
Сегодня в ТОО «НИИ Алматыгенплан» состоялось совещание Управления строительства Алматы с местными производителями, проектными институтами, строительными компаниями и застройщиками, РПП «Атамекен», АО «Samruk-Kazyna Construction». Обсуждалась реализация проекта «Комфортная школа».
Перед началом дискуссии для предпринимателей были организованы В2В встречи, где представители бизнеса обменялись контактами и обсудили возможное сотрудничество. Были представлены образцы строительных материалов и школьной мебели.
Председатель палаты предпринимателей Алматы Ауез Таймбетов подчеркнул значимость таких встреч, где бизнес может напрямую рассказать о своих проблемах и предложить решения. Он напомнил, что в рамках проекта «Комфортные школы» в Алматы объявлены конкурсы на строительство 13 школ.
«НПП «Атамекен» стремится к использованию местных строительных материалов и школьной мебели в проектах строительства школ. Сегодня мы обсуждаем реализацию этого масштабного проекта. Мы видим потенциал алматинских компаний. Увеличение доли местного содержания вполне возможно, но могут возникнуть организационные и технические трудности. Эти вопросы необходимо обсудить» Ауез Таймбетов
Сотрудники управления строительства акимата Алматы представили объекты, строительство которых запланировано на 2023-2024 годы. Общая сумма на 45 проектов составляет 77,5 млрд тенге. Стоимость материалов и оборудования - 53,9 млрд тенге, казсодержание по СТ КЗ – 45,8 млрд тенге или 85%.

Из них выделено 36 млрд тенге на 24 объекта образования. Стоимость материалов и оборудования – 26,1 млрд тенге. Доля местного содержания – 23,9 млрд тенге (91,5%).
Представители управления строительства города обозначили проблемные вопросы в увеличении доли местного содержания в проекте.
В рамках национального проекта в Алматы планируется построить 22 школы на 37 100 ученических мест (2 смены): Турксибский район – 4 школы на 6400 мест; Наурызбайский район - 5 школ на 7900 мест; Медеуский район – 1 школа на 2000 мест; Жетысуский район – 1 школа на 1200 мест; Бостандыкский район – 3 школы на 6000 мест; Ауэзовский район – 1 школа на 600 мест; Алмалинский район – 1 школа на 1500 мест; Алатауский район – 6 школ на 11500 мест.
«Существует мнение, что отечественные товары уступают по качеству зарубежным. Это ошибочное мнение. ОТП способны создавать продукцию высокого качества, которая может конкурировать с зарубежными аналогами. Покупка отечественных товаров поддерживает экономику страны, сохраняя рабочие места и развивая бизнес. ОТП должны работать над улучшением качества продукции и внедрять новые технологии для создания конкурентоспособных продуктов» Заместитель руководителя управления строительства Нургожаев Айдар
Предприниматели высказали свои замечания и предложения.
Представитель ТОО «Нептун Engineering» призвал планировать все этапы. По его словам, при работе с фасадом часто не придерживаются планов, что создает риски из-за сжатых сроков.
«Планирование очень важно для ОТП. Необходимо правильно закупать сырье, готовить рабочую силу. Некоторые товары не производятся у нас и требуют импорта. При срочных заказах это затруднительно. В сезон цены на сырье растут, поэтому важно закупаться заранее» Ауез Таймбетов
«Наши компании платят налоги, создают рабочие места, и качество продукции улучшается. Логистика остается сложной темой. Материалы завозятся из России, но на таможне возникают проблемы. Фуры и вагоны простаивают месяцами. Это нужно решать на уровне правительства» Руководитель ИП «Попов» Попов Денис
Также предприниматели подняли вопрос стоимости материалов. Все замечания и предложения были взяты в работу. Встречи с ОТП в рамках нацпроекта будут проводиться регулярно.

