Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» изучают потенциал Аркалыка. Они неоднократно выезжали в командировки с представителями государственных и местных исполнительных органов, чтобы определить возможности предпринимателей, а также необходимую поддержку и развитие отраслей в регионе. Заместитель председателя правления Нацпалаты Тимур Накипбеков после поездки поделился на своей странице в Facebook информацией о недозагруженности Торгайской мясоперерабатывающей компании и потенциале предпринимателей в регионе, сообщает DKNews.kz.
Представитель палаты рассказал о потенциале компании «Кайып ата» – одного из ведущих экспортеров мяса в стране. По его словам, предприятие ежегодно экспортирует около 5 тыс. тонн мяса. Имеется откормочная площадка на 15 тыс. голов. Предприятие планирует увеличить откорм до 50 тыс. голов для достижения необходимых мощностей. Руководство готово закупать крупный и мелкий рогатый скот по рыночным ценам. Уже сегодня скот собирают со всей страны, откармливают, забивают, а мясо и субпродукты перерабатывают на заводе, разделывая до 28-ми категорий.
Однако, по мнению эксперта, ситуация в стране не столь оптимистична. Спикер отметил, что в регионе не хватает мяса, а количество домашнего скота также сокращается.
«Необходимо отметить, что в стране сложилась странная ситуация. С одной стороны, на мясоперерабатывающих заводах не хватает мяса, а с другой – в селах сокращается поголовье. Это подчеркивает все проблемы аграрной политики в мясном секторе. А с открытием китайского рынка ситуация может усугубиться» Тимур Накипбеков
Эксперт, рассказывая о поездке в Аркалык и Торгай, отметил потенциал животноводства в этих регионах.
«Около месяца назад мы посетили город Аркалык и ознакомились с ситуацией нехватки сырья. В Костанае современный мясоперерабатывающий завод «Beef export group» на 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота загружен лишь на 20-30%. А завод «Торғай ет» испытывает аналогичные трудности. Торгай – регион, исторически и по природным ресурсам подходящий для овцеводства. В советские времена здесь было около 800 тысяч голов овец, а сегодня их не более 40 тысяч. Проблема может заключаться и в цене, предлагаемой мясными заводами. Не все предприятия закупают скот по рыночным ценам. Кроме того, фермерам проще и выгоднее продавать скот на базаре, что не требует лишних документов» Тимур Накипбеков
Представитель палаты рассказал о деятельности ТОО «Кайып ата» в Торгае и поделился планами компании. По его словам, компания не закупает сырье по низким ценам, но стремится увеличить объемы производства.
«Сегодня ТОО принимает килограмм мяса по цене 2400-2600 тенге. Трудно сказать, что это низкая цена. Тем не менее, движущей силой рынка являются спрос и цена. Поэтому, как один из крупнейших экспортеров мяса крупного рогатого скота в стране, руководитель компании Сырым Ертаев отметил, что Торгайский регион участвует в обеспечении спроса и рыночных цен, необходимых для развития животноводства» Тимур Накипбеков
Также эксперт сообщил, что вскоре мясоперерабатывающие заводы и компании – экспортеры мяса соберутся на одной площадке для обсуждения с местными фермерами вопросов увеличения поголовья скота в Торгайском регионе.

