Вход

Әділеттілікке қол жеткізуді кеңейту: бизнес қауымдастығының ұсыныстары

27 апреля 2023 16:07

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает внедрить автоматическое определение экстерриториальности по гражданским делам для всех апелляционных судов. Это позволит исключить влияние областных судов на решения, принимаемые на районном уровне, сообщает DKNews.kz.

Эта инициатива была обсуждена на встрече председателя Верховного суда Мергалиева А.А. с председателем президиума Баталовым Р.А. и заместителем председателя правления НПП «Атамекен» Устемировым Е.Л.

На встрече присутствовали руководитель Судебной администрации Ахметзакиров Н.Х., его заместитель Мусралинов А.С. и заведующий отделом стратегического развития Верховного Суда Енсебаев Д.Н.

Обсуждались предложения бизнес-сообщества по реформированию кассационной инстанции, так как в настоящее время многие ходатайства по гражданским делам остаются без рассмотрения.

С 1 июля 2022 года изменения в УПК позволяют рассматривать ходатайства о пересмотре судебных актов открыто и коллегиально только по уголовным делам.

Ходатайства рассматриваются публично в составе трех судей с участием сторон уголовного процесса.

С момента образования административной юстиции с 1 июля 2021 года действует сплошная кассация по административным делам.

Гражданские дела не охвачены этим порядком, поэтому предлагается рассматривать все ходатайства открыто и коллегиально, что улучшит доступ к правосудию и унифицирует кассационный пересмотр.

С новыми поправками Верховный суд предложил упразднить должности председателей малосоставных районных судов, в то время как вопрос выборности председателей коллегий областных судов остается открытым.

Для укрепления независимости правосудия предлагается внедрить автоматическое определение экстерриториальности по гражданским делам для всех апелляционных судов.

Это обеспечит, что областные суды не смогут влиять на решения районного уровня и не затронет вопросы исключительной подсудности при подаче исков в суды первой инстанции.

Важным является и укрепление статуса Высшего судебного совета, который, по мнению Главы государства, должен стать институтом с четкими кадровыми функциями, начиная с отбора и заканчивая рекомендациями по назначению судей всех уровней.

Судам поручено рассматривать кандидатуры для включения в кадровый резерв. Участники должны получить заключение Совета по взаимодействию с судами и пленарного заседания.

Предлагается, чтобы кадровая политика стала исключительным функционалом Высшего судебного совета, более половины которого должны составлять представители юридической общественности для повышения общественного контроля.

Р. Баталов предложил регулярно проводить встречи руководства Верховного суда с представителями НПП и бизнес-сообщества по экономическим делам и предварительно определять критерии отбора таких дел.

Большинство предложений НПП были поддержаны Верховным судом.

Источник