Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области сообщила о нехватке 8 тысяч рабочих мест в регионе, передает DKNews.kz.
С 9 января по 27 февраля текущего года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела исследование по всей стране, чтобы определить потребность в рабочей силе до 2025 года. В Восточно-Казахстанской области было выявлено, что 864 предприятия нуждаются в 7 964 сотрудниках.
Начальник отдела развития человеческого капитала Асет Адылхан рассказал о результатах опроса работодателей, проведенного Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области.
«Мы провели опрос 1 973 предприятий, включая 1 151 юридическое лицо и 822 индивидуальных предпринимателя, с помощью онлайн-анкетирования и телефонных звонков. 684 респондента, что составляет 43,8% от общего числа опрошенных, подтвердили необходимость в дополнительных сотрудниках. По данным центрального аппарата НПП «Атамекен», по всей стране этот показатель составил 25,5%, что делает наш регион одним из лидеров по потребности в кадрах после Алматы, Астаны и Карагандинской области» Асет Адылхан
Высокая потребность в кадрах наблюдается в большинстве административных единиц Восточно-Казахстанской области, особенно в Усть-Каменогорске (4,8 тыс. чел.), районе Алтай (921 чел.) и Курчумском районе (470 чел.). В отраслевом разрезе наибольшая потребность в рабочей силе зафиксирована в строительстве (1,7 тыс. чел.), обрабатывающей промышленности (1,3 тыс. чел.), торговле (792 чел.) и образовании (719 чел.). Средняя предлагаемая зарплата составляет 151 179 тенге.
Востребованными профессиями в регионе стали аппаратчик-гидрометаллург (549 чел.), повар (228 чел.), отделочник (190 чел.), арматурщик (183 чел.), разнорабочий (183 чел.), плотник (159 чел.), электромонтажник (153 чел.), дежурный стрелочного поста (150 чел.), водитель автобуса (134 чел.), воспитатель (132 чел.) и другие.
Анализ показывает, что в основном требуются рабочие профессии. По уровню образования предпочтение отдается выпускникам колледжей (4,3 тыс. чел.) и лицам без образования (2 тыс. чел.).
«Результаты опроса показывают, что сокращение сотрудников в регионе не планируется, лишь семь организаций сообщили о возможном высвобождении 22 человек, включая прачек, переводчиков и кондукторов автобуса. Потребность в иностранной рабочей силе невелика – только 20 предприятий готовы принять 109 иностранных работников, в основном на рабочие специальности» Асет Адылхан
Что касается дуального обучения, то 247 работодателей Восточно-Казахстанской области готовы принять на практику 914 студентов, из которых 474 по Усть-Каменогорску. Это в основном организации в сферах образования, обрабатывающей промышленности и строительства.
«По дуальной системе предприятия готовы принять студентов на такие рабочие специальности, как разнорабочий, автослесарь, повар, тракторист-машинист, воспитатель, автомеханик, газосварщик, парикмахер, слесарь-ремонтник и машинист бульдозера» Асет Адылхан
В ходе опроса работодателей также выяснили, какие личные качества (soft skills) наиболее важны для будущих сотрудников. Наиболее востребованы аккуратность, ответственность, дисциплинированность, вежливость, выносливость, усердие, добропорядочность и самостоятельность.
Участники опроса также отметили ключевые профессиональные навыки (hard skills), такие как анализ данных, контроль качества, инициативность, владение компьютером, ведение документации, знание ПДД, анализ каналов продаж и внедрение новых подходов.
«Профессиональные навыки важны, но личные качества соискателей зачастую важнее для работодателей, которым нужны специалисты рабочих специальностей, чем диплом о высшем образовании» Асет Адылхан
Анализ потребности в кадрах играет ключевую роль в формировании социальной политики на рынке труда Казахстана. В условиях Третьей модернизации важно выявлять дисбаланс между выпуском специалистов и потребностью в кадрах, чтобы избежать роста безработицы и увеличения числа людей, работающих не по специальности.
В заключение, необходимо отметить важность сотрудничества работодателей с образовательными организациями для привлечения успешных студентов на работу.
«Это позволяет предприятиям готовить специалистов в соответствии с их спецификой, снижая затраты на поиск и адаптацию сотрудников, а выпускникам – быстрее находить работу и адаптироваться к новым условиям. Нацпалата «Атамекен» подчеркивает важность развития предприятий с привлечением местных жителей» Асет Адылхан
Более подробная информация о результатах опроса НПП «Атамекен» доступна по ссылке.

