В Восточно-Казахстанской области более 40% обращений предпринимателей касаются земельных вопросов, сообщает DKNews.kz.
На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции обсудили ключевые проблемы в области земельных отношений, такие как нехватка подзаконных актов и недостатки в работе платформы Е-лицензирование. Представитель Антикора рассказал о реализации проекта «Бизнеске жол» в регионе.
Совет собрался под руководством Игоря Шацкого и с участием первого заместителя прокурора ВКО Мейрама Таутенова. Начальник отдела по защите прав предпринимателей Рауан Абдуллин отметил, что из 332 обращений в 2022 году, 133 касались земельных вопросов, что составляет более 40%.
«Основная проблема — отсутствие нормативных актов и недостаточная работа Е-лицензирования. В системе недоступны услуги по предоставлению земель для строительства и продлению аренды. Первая услуга будет доступна с 31 декабря 2023 года, а для второй нет подзаконного акта», — Рауан Абдуллин
Такая ситуация приводит к тому, что услуги оказываются на бумаге и без четкого алгоритма, что создает административные барьеры и завышенные требования. Из-за отсутствия списка услуг могут запрашиваться лишние документы, сроки оказания услуг не регламентированы, что ведет к отказам и недовольству.
«Отсутствие критериев освоения земель делает невозможным обоснованное решение о продлении аренды. Нужно устранить этот пробел», — Рауан Абдуллин
Палата предпринимателей настаивает на автоматизации и интеграции информационных систем для улучшения качества госуслуг. Это повысит доверие предпринимателей и населения к госаппарату.
Заместитель руководителя Управления земельных отношений Даулет Сарманов отметил, что с 1 июля 2023 года вступит в силу обновленный Земельный кодекс, который упростит выдачу земель. До этого нужно принять подзаконные акты и внести изменения в другие законы.
«Новый кодекс исключает рассмотрение заявлений на земельных комиссиях в городах районного значения и сокращает сроки до 15 дней. Заявления подаются через eGov и рассматриваются соответствующими органами», — Даулет Сарманов
До 10 мая будет продолжаться работа по интеграции баз данных. В регионе создается геопортал для оказания госуслуг.
Мейрам Таутенов подтвердил значительные изменения в Земельном кодексе и выразил надежду, что после принятия подзаконных актов все вопросы будут решены.
«Нужно проводить информационную работу, чтобы к 1 июля быть готовыми к изменениям. Вопросы по применению кодекса нужно формулировать и направлять в центральные органы», — Мейрам Таутенов
Председатель Совета Игорь Шацкий рекомендовал направить письмо в Министерство сельского хозяйства и центральный аппарат НПП «Атамекен» для разработки стандарта госуслуги по продлению аренды земли. После этого будет проведена разъяснительная работа среди бизнеса.
Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Талгат Башев рассказал о проекте «Бизнеске жол», который помогает предпринимателям.
«Разработан алгоритм с Антикоррупционной службой и НПП «Атамекен». Мобильная группа выезжает на проблемные вопросы и дает разъяснения», — Талгат Башев
Антикор помог предпринимателям, столкнувшимся с административными барьерами при подаче документов на гранты и земельные аукционы. Права предпринимателей были восстановлены, виновные привлечены к ответственности.

