Основные проблемы кибербезопасности для бизнеса — это низкая цифровая грамотность и утечки данных, сообщает DKNews.kz.
Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», основные вызовы в области кибербезопасности связаны с низкой цифровой грамотностью сотрудников (22%) и утечками данных в результате кибератак (23%). В связи с этим, защита информации становится приоритетом для руководителей бизнеса, которые всё больше внимания уделяют прозрачности в отношениях с поставщиками.
Объем данных, находящихся в интернете и которыми обмениваются пользователи, продолжает расти. По прогнозам IDC, к 2025 году мировой объем данных достигнет 180 зеттабайт. Это подчеркивает важность безопасного обращения с данными, что становится ключевой задачей для бизнеса.
Глобальное исследование «Лаборатории Касперского», проведенное среди ИТ-руководителей, выявило, что более половины (55%) считают наиболее серьезной проблемой утечку корпоративной и клиентской информации. Среди других проблем — высокая стоимость защиты сложных технологических сред (43%) и трудности с внедрением облачных решений (38%).
Компании придают большое значение прозрачности своих поставщиков: 91% респондентов считают это важным для начала сотрудничества. Несмотря на то, что 78% организаций уже внедрили политику прозрачности, 81% готовы инвестировать в её дальнейшее развитие.
«Сегодня бизнес стал более ответственным в вопросах киберзащиты. Всё больше компаний внедряют политики безопасности. Цифровое доверие всегда было приоритетом для „Лаборатории Касперского“. Мы не только предоставляем клиентам и партнёрам инструменты для подтверждения надежности наших решений, но и продолжаем работать над тем, чтобы прозрачность стала стандартом в индустрии», — отметил Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.
Для минимизации рисков атак и утечек, «Лаборатория Касперского» рекомендует использовать решения для защиты конечных устройств с доказанными возможностями обнаружения угроз. Также рекомендуется использовать управляемые сервисы для расследования атак и проводить тренинги по цифровой грамотности для снижения рисков инцидентов из-за ошибок сотрудников.
Узнать больше о затратах компаний на кибербезопасность в 2022 году можно на сайте Kaspersky IT Security Calculator.

