Вход

Нефтедобывающие компании на грани: как это угрожает экономике страны

18 апреля 2023 20:28

Такое мнение высказал генеральный директор ТОО «Светланд-Ойл» Женис Абилкарес на заседании Совета по недропользованию и нефтесервисным услугам при Палате предпринимателей Атырауской области, сообщает DKNews.kz.

По словам предпринимателя, государственные реформы, направленные на устранение дефицита ГСМ в стране, негативно влияют на работу малых нефтедобывающих компаний.

На данный момент для ТОО «Светланд Ойл» установлена квота на экспорт нефти, и вся добытая нефть поставляется на внутренний рынок. Эта мера была принята Министерством энергетики РК на период весенних полевых работ. Хотя компании удалось справиться с запретом на экспорт, продавая продукцию внутри страны, теперь государство установило предельно допустимые цены на ГСМ. По мнению предпринимателя, это может привести к краху малых нефтедобывающих предприятий.

«Это требование серьёзно ударило по нашей компании. Сейчас единственный выход для нас — приостановить реализацию инвестиционных проектов, направленных на поддержку и увеличение добычи нефти, что также является контрактными обязательствами недропользователя. Это включает в себя отложение бурения новых скважин на неопределенный срок. Приостановка бурения может привести к снижению добычи и многомиллионным штрафам со стороны МинЭнерго за неисполнение контрактных обязательств. В результате это может привести к сокращению добычи нефти, сокращению штата работников и полной остановке производства. Компания станет убыточной, прекратятся выплаты в бюджеты всех уровней, рынок нефти и нефтепродуктов недополучит ресурс, люди потеряют рабочие места. Поэтому я предлагаю, чтобы отечественные компании были разделены на категории. Те предприятия, чей объём добычи нефти в месяц не превышает 10 тысяч тонн, должны быть освобождены от ограничений по экспорту или получить налоговые льготы на период ограничений. Думаю, мои коллеги меня поддержат. Нам нужно собраться и обсудить пути решения этой проблемы» Женис Абилкарес

В ходе заседания предприниматель также отметил, что стоимость услуг по переработке нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе значительно выше, чем на Павлодарском нефтехимическом заводе. Поэтому недропользователи региона вынуждены обращаться к услугам ПНХЗ.

По итогам обсуждения было решено организовать встречу с недропользователями региона. Также планируется направить письмо в руководство Атырауской области и Министерства энергетики с предложением рассмотреть возможность освобождения от ограничений по экспорту компаний с объёмами производства не более 10 тонн в месяц или предоставления им налоговых льгот на период ограничений; а также установления единого тарифа на услуги нефтеперерабатывающих заводов.

На данный момент в регионе насчитывается 18 нефтедобывающих компаний, три из которых являются крупнейшими.

Источник