Свобода и доход: более миллиона человек в Казахстане работают на фрилансе. Это почти 17% от всех наёмных работников в стране.
Развитие информационных технологий и цифровизация экономики способствовали быстрому росту нестандартных форм занятости. Фриланс становится всё более популярным как в мире, так и в Казахстане. Фрилансер — это свободный работник, предлагающий свои услуги самостоятельно.
По данным отчёта «Рынок труда Казахстана: на пути к цифровой реальности», подготовленного Центром развития трудовых ресурсов (ЦРТР), в 2021 году в стране насчитывалось более 1 млн фрилансеров. Для 21,8%, или 228,3 тыс. человек, фриланс был основным источником дохода, а 78,2%, или 820,5 тыс. человек, совмещали его с работой по найму.
Доля фрилансеров среди всех наёмных работников в 2021 году составила 16,6 %, что является значительным показателем.
Наибольшее количество фрилансеров проживает в городах Алматы (244 тыс. человек) и Астане (133 тыс. человек), а также в Туркестанской области (93 тыс. человек). В пятёрку лидеров также входят Шымкент (71 тыс. человек) и Алматинская область (68 тыс. человек).

В отчёте отмечается, что количество фрилансеров растёт из года в год. Пандемия коронавируса дала особый импульс этому сектору, когда весь мир ушёл на локдаун. Развитие фриланса и удалённой работы невозможно без соответствующей инфраструктуры, прежде всего интернета. Основную роль здесь играет мобильный интернет: в Казахстане количество абонентов фиксированного интернета составляет 2,9 млн, а мобильного — 17,2 млн. За пять лет количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 24,2%, а за десять лет — на 63,9%.
Мобильный интернет важен для фрилансеров не только благодаря охвату всей страны, но и благодаря гибкости использования. Наиболее популярными экосистемами для фрилансеров в Казахстане являются интернет-компании с собственными платформами, требующими мобильного интернета.
Сегодня мобильный интернет в РК характеризуется высокой доступностью и качеством. Покрытие составляет 96%, что соответствует уровню развитых стран. Кроме того, скорость мобильного интернета растёт: по данным Speedtest, за год она увеличилась на 19,5%, до 23,46 Мбит/с. Компания Ookla признала оператора Tele2 лучшим по скорости мобильного интернета. В Казахстане также реализуются программы по обеспечению мобильным интернетом сельских населённых пунктов, такие как программа «250+» для сёл с населением более 250 человек.
Социальные сети играют всё большую роль как маркетплейсы для заказов. TikTok, Facebook, Instagram и YouTube набирают популярность среди фрилансеров. Эти платформы популярны не только в городах, но и в сельской местности. Компания Tele2/Altel провела исследование по потреблению трафика в сёлах «250+» в 2022 году. Лидируют сёла Алматинской и Жетысуской областей: более 30% всего трафика «250+». Далее идут Актюбинская и Карагандинская области. 37% всего трафика сёл «250+» в сети Tele2/Altel занимают YouTube, Instagram, TikTok, VK и Facebook. Совокупное время, проведённое сельчанами на этих сервисах с начала года, составляет 136 тыс. часов (или 16 лет).
Аналитики отмечают взрывной рост численности сельских тиктокеров и блогеров. «Таланты из глубинки» становятся всё более популярными и составляют конкуренцию в сфере видеоконтента.

Фриланс в Казахстане охватывает различные виды деятельности. В эту категорию входят не только дизайнеры, программисты, SMM-щики, но и доставщики еды, таксисты, строители, торговые представители и работники всех отраслей экономики.
В Казахстане больше всего фрилансеров в сферах образования (170 тыс. человек) и торговли (166 тыс. человек), а также в секторе госуправления и соцобеспечения (143 тыс. человек). Значительное количество фрилансеров работает в здравоохранении (58 тыс. человек), транспорте и складировании (48 тыс. человек), питании и проживании (26 тыс. человек), искусстве и развлечениях (24 тыс. человек).

Таким образом, фриланс имеет важное значение для рынка труда страны и обеспечивает занятость значительной части населения. Для одних это основной источник дохода, для других — дополнительный заработок. Благодаря развитию мобильного интернета Казахстан имеет все возможности для дальнейшего роста этого сектора.
С учётом текущих тенденций сфера фриланса будет продолжать расти, охватывая новые сектора и отрасли. Прогноз PWC подтверждает рост глобального рынка фриланса на уровне 16% ежегодно до 2025 года.
Ниже приведены примеры успешного развития фриланса в мире.


