Вход

Предприниматели Восточного Казахстана обсудили нормы ТБО и влияние цен на топливо

11 апреля 2023 04:11

Предприниматели Риддера выразили недовольство новыми нормами образования твердо-бытовых отходов (ТБО), разработанными городским акиматом и мусоровывозящей компанией. В Усть-Каменогорске планируется увеличение стоимости прогулок по Иртышу на речных трамвайчиках на 20% из-за подорожания дизельного топлива. Эти вопросы были обсуждены на заседании комитета торговли и услуг Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, сообщает DKNews.kz.

На ежемесячном заседании комитета, возглавляемом членом Регионального совета ПП ВКО, предпринимателем Романом Честных, обсуждался проект решения Риддерского маслихата об утверждении норм накопления коммунальных отходов в городе. Этот вопрос поднимался предпринимателями уже третий год подряд, вызывая активные дискуссии в бизнес-среде Риддера.

Сергей Андреев, председатель Совета предпринимателей города Риддер, отметил, что предыдущий состав городского маслихата создал комиссию для проверки норм образования и накопления ТБО на объектах бизнеса и в государственных учреждениях. В ходе мониторинга были выявлены нарушения.

«В некоторых пунктах проекта решения маслихата нормы завышены: для гостиниц, санаториев и домов отдыха нормы выросли с 0,924 куба до 4,180 куба. Это не соответствует реальности. Комиссия рекомендовала руководству отдела ЖКХ подготовить документы в соответствии с типовыми правилами и провести согласование проекта», – сказал Сергей Андреев.

Предприниматели считают, что расчеты норм ТБО были выполнены неправильно и завышены. Они сомневаются, что замеры проводились четыре раза в год на всех 26 объектах.

«Нормы накопления не пересматривались с 2013 года. Мусоровывозящая компания провела сезонные замеры, и данные показатели являются фактическими. Мы можем предоставить подтверждающие документы», – заявил заместитель акима Риддера Мурат Байжуменов.

Однако у акимата нет фото- и видеодоказательств выполнения этих замеров.

Поскольку НПП «Атамекен» не может вмешиваться в хозяйственные споры, Роман Честных предложил предпринимателям несколько вариантов решения проблемы: переговоры с отделом ЖКХ, повторные замеры с участием бизнеса или обращение в суд с доказательной базой.

«Если не удается решить вопрос мирно, подавайте в суд. Это обяжет госорганы предоставить доказательства выполненных работ», – добавил Роман Честных.

После обсуждения предприниматели и руководство ЖКХ договорились провести переговоры, чтобы определить дальнейшие действия. В случае судебного разбирательства Палата предпринимателей ВКО окажет поддержку в подготовке иска.

Также обсуждался вопрос повышения цен на услуги прогулок по Иртышу. Ксения Белова, представитель компании «Белалекс», заявила, что в связи с подорожанием ГСМ компания вынуждена поднять цены на 20%, или на 500 тенге.

«Речные трамвайчики пользуются доверием горожан и гостей. Мы не хотим повышать цену до 3 000 тенге, так как сейчас кризис. Есть ли меры поддержки для нас?» – спросила Ксения Белова.

Она предложила включить компанию в список получателей льготного дизельного топлива, как единственного представителя водного туризма в регионе.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев отметил, что повышение цен на топливо отразится на стоимости продукции и услуг. Он подчеркнул, что предприниматели должны подготовить экономическое обоснование для субсидирования ГСМ.

«Поднятие цен на ГСМ необходимо для выхода на уровень цен соседних стран, чтобы избежать перетоков. Мы должны развивать конкуренцию и рыночное ценообразование», – подчеркнула Дидар Турарбекова, заместитель директора департамента Ассоциации «Kazenergy».

Комитет рекомендовал Ксении Беловой подготовить обоснование экономического эффекта от субсидирования, чтобы Палата предпринимателей ВКО могла представить его в центральный аппарат НПП «Атамекен».

Источник