Согласно исследованию аналитиков компании NF Group, объем качественной складской недвижимости в странах Центральной Азии, Закавказья и Беларуси на конец первого квартала 2023 года достиг 3,6 млн кв. м, что на 9% больше по сравнению с сентябрем 2022 года, сообщает DKNews.kz. Наибольшие объемы предложения наблюдаются в Беларуси (1,6 млн кв. м) и Казахстане (1,3 млн кв. м), которые вместе составляют 80% от общего объема. В большинстве стран региона, за исключением Азербайджана, наблюдается дефицит свободных складских площадей.
С сентября 2022 года арендные ставки на складские площади изменялись по-разному, но в среднем для объектов класса B они находятся в диапазоне 51–64 $/кв. м/год без НДС. В Беларуси и Казахстане арендные ставки на площади класса A составляют 66 и 116 $/кв. м/год соответственно. Для сравнения, в регионах России на начало 2023 года арендные ставки для объектов класса A составили 92 $/кв. м/год без НДС.
В 2022 году спрос на складские площади со стороны крупных российских компаний и логистических операторов в странах СНГ увеличился вдвое. Казахстан лидирует по количеству введенных и планируемых к строительству складов, что связано с инициативами по созданию логистических центров на границах с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном.
В 2022 году были анонсированы крупные проекты и соглашения о сотрудничестве в сфере транспортной инфраструктуры. Например, страны Центральной Азии работают над железнодорожным маршрутом «Узбекистан – Кыргызстан – Китай» и транспортным коридором «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Индия», что влияет на развитие складского сегмента.
В большинстве стран основной объем предложения на складском рынке составляют объекты класса B. В Беларуси и Казахстане арендные ставки для классов A и B составляют 66 и 116 $/кв. м/год соответственно. Средняя стоимость 3PL-услуг в Беларуси, Казахстане и Азербайджане составляет 88–99 $/палето-место/год без НДС.
Дальнейшее развитие рынков складской недвижимости в Центральной Азии, Закавказье и Беларуси зависит от появления институциональных инвесторов и программ поддержки со стороны государств, включая создание особых экономических зон и субсидирование инфраструктурных затрат.
«Рынки складской недвижимости стран Закавказья и Средней Азии испытывают острый дефицит качественного предложения. Недостаток профессиональных девелоперов ограничивает возможность быстрого увеличения предложения, что затрудняет организацию эффективной логистики на новых рынках. Тем не менее, спрос со стороны российских компаний продолжает расти» — Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group

