На встрече с представителями Антикоррупционной службы предприниматели обсудили проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители, сообщает DKNews.kz.
С 1 апреля 2023 года в Казахстане введена обязательная маркировка обуви, которая была отложена на год.
Предприниматели Алматы утверждают, что данная мера негативно влияет на малый бизнес.
Стоимость одного Data Matrix кода на пару обуви составляет 2,68 тенге. По данным Центра развития цифровой экономики, затраты на маркировку составляют от 0,1% до 2,5% от стоимости обуви. Однако предприниматели отмечают, что кроме самих кодов, на них возложены дополнительные обязанности. Они обязаны предоставлять информацию о товарных остатках и текущих товарах в системе маркировки, подтверждая данные ЭЦП.
Айнура Кайдарова, глава Палаты юридических консультантов «Confidence & law», считает, что маркировка обуви — это потенциальная коррупционная схема.

«Я представляю обувную отрасль. Сейчас всех нас обязывают маркировать продукцию. Однако никто не понимает, зачем это нужно. Говорят, что это для борьбы с контрафактом и теневой экономикой. Однако борьба с контрафактом — это задача таможенных и налоговых органов. Почему же маркировка возложена на бизнес и население?» Айнура Кайдарова
С 2020 года правительство Казахстана определило АО «Казахтелеком» единым оператором по маркировке обуви, внедрив обязательную маркировку всей ввозимой продукции.
«Почему «Казахтелеком» был выбран оператором, и кто получает выгоду от этой схемы? На самом деле, единственным выгодополучателем является «Казахтелеком», который получает деньги с каждого предпринимателя, импортирующего или производящего продукцию. Мы создали гиганта, обладающего всеми данными предпринимателей, которые должны быть конфиденциальными.» Айнура Кайдарова
Вместо запрета на подделку, теперь подделка легализована. Предприниматели обнаруживают, что система указывает на маркировку товаров, к которым они не имеют отношения. Они предлагают сделать маркировку добровольной.

Председатель Палаты Алматы предложил провести следующую встречу с участием представителей «Казахтелеком» и других государственных органов.
Канат Салимбаев, руководитель управления Превенции Агентства РК по противодействию коррупции в Алматы, заверил, что все вопросы будут решены в ходе открытого диалога с бизнесом.
«За полтора месяца к нам обратились более 8 тысяч предпринимателей. Мы уже решили 19 случаев, касающихся бизнеса. Например, восстановили права, когда госорганы необоснованно отказывали в выдаче лицензий и предоставлении земель. Все поднятые вопросы будут решаться в сотрудничестве с РПП.» Канат Салимбаев
Также обсуждались вопросы инфляции, роста цен, импорта и экспорта. Были даны комментарии и взяты на контроль заявления предпринимателей.
«Защита интересов бизнеса — одна из ключевых задач Палаты и государственных органов. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Антикором. Этот год объявлен Годом защиты бизнеса, и запущен проект «Бизнеске жол».» Ауез Таймбетов

