На заседании Экспертного совета Восточно-Казахстанской области обсуждалась работа городского коммунального предприятия «Таза Өскемен», которая вызвала нарекания из-за нарушений прав предпринимателей в процессе исполнения договоров. Также прокуратурой предложены меры по поддержке отечественных товаропроизводителей в продвижении их продукции на внутреннем рынке, сообщает DKNews.kz.
В Усть-Каменогорске прошло ежеквартальное заседание Экспертного совета по защите прав предпринимателей под председательством прокурора ВКО Алмата Байшулакова. На нем обсуждались проблемы бизнеса в государственных закупках и поддержка местных производителей в доступе к торговым площадкам крупных предприятий региона.
Начальник 3-го Управления прокуратуры ВКО Жандос Коныров представил доклад, в котором указал на проблему несвоевременной оплаты за выполненные работы по договорам госзакупок со стороны государственных учреждений области, что наблюдается практически во всех районах и городах Восточного Казахстана.
«Сложность заключается в латентности нарушений в данной сфере. Их выявление возможно либо при обращении предпринимателя в органы прокуратуры, либо в ходе судебных разбирательств, когда с государственного органа взыскивают задолженность. Примером является ситуация с КГП на ПХВ «Таза-Оскемен», где массово нарушены права предпринимателей» — Жандос Коныров.
Прокуратура провела анализ деятельности коммунального предприятия после обращения предпринимателя в мобильную группу по защите бизнеса. За 2022 год была выявлена задолженность перед 332 субъектами бизнеса на сумму 482 млн тенге. Приняты меры прокурорского реагирования, и с ноября 2022 года погашены долги перед 42 предпринимателями на сумму 42,8 млн тенге. За нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности ведущий экономист «Таза Өскемен» Ж. Шерубаев. Однако проблема остается нерешенной полностью.
Руководитель предприятия Асхат Таженов объяснил невыплаты нехваткой бюджетных средств, инфляцией, удорожанием материалов и обильными снегопадами. Однако Совет остался неудовлетворен, так как проблема существует не первый год.
«Причины, которые Вы озвучили, не новые. В крупных городах аналогичных проблем нет, так как работа коммунальных предприятий планируется заранее с учетом возможных снегопадов» — Прокурор ВКО Алмат Байшулаков.
По второму вопросу повестки Жандос Коныров сообщил о проблемах бизнеса в производстве и сбыте продукции, поднятых на встрече с бизнесом в Палате предпринимателей ВКО. Вопрос поддержки местных производителей в доступе к торговым площадкам крупных предприятий остается нерешенным.
«Крупные предприятия горно-металлургической отрасли ограничивают доступ отечественных производителей к закупкам, выставляя жесткие требования по срокам поставки и спецификациям, а оплата производится с задержкой» — Жандос Коныров.
Отсутствие единой площадки закупок требует решения на уровне центральных органов, но в регионе необходимо работать сообща для поддержки малого и среднего бизнеса.
«Предлагаем создать дорожную карту поддержки местных производителей, включая Реестр производителей и услугодателей. Платформа «Shygys Business» может быть взята за основу» — Жандос Коныров.
Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев отметил, что с 2016 года проводятся встречи производителей с крупными предприятиями региона.
«Мы ежегодно проводим презентации планов закупок и подводим итоги. Заключение долгосрочных контрактов позволяет малому и среднему бизнесу планировать развитие» — Кайрат Мамырбаев.
Предприниматели Восточного Казахстана, при нарушении ваших прав обращайтесь в мобильную группу по защите прав предпринимателей при прокуратуре ВКО по тел. 8 (7232) 60-99-88, в отдел по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103 или к представителю бизнес-омбудсмена в ВКО по тел. 8-705-521-66-62.

