Вход

ВКО кәсіпкерлері мемлекеттен уәде етілген субсидияларды ала алмай отыр

04 апреля 2023 17:11

Фермеры Восточно-Казахстанской области на заседании комитета АПК Палаты предпринимателей ВКО выразили недовольство государственной системой субсидирования и работой портала GosAgro.kz. Министерству сельского хозяйства предложили ввести понятие форс-мажора в правила субсидирования сельскохозяйственной отрасли для решения проблем с возмещением расходов, которые несут крестьяне, сообщает DKNews.kz. 

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области состоялось очередное заседание комитета агропромышленного комплекса (АПК) под председательством директора ТОО «Астана-Бизнес», члена Регионального совета ПП ВКО Фарида Абитаева, с участием директора ПП ВКО Кайрата Мамырбаева, представителей Министерства сельского хозяйства РК, департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен», а также представителей бизнеса.

Основной темой обсуждения стала государственная система субсидирования аграриев через портал GosAgro.kz. Предприниматели выражают недовольство работой новой цифровой платформы, где возникают проблемы с внесением севооборотов, электронных счетов-фактур, загрузкой распределения бюджета, расчетом субсидий по нормативам и другими аспектами. Неисправности в системе приводят к задержкам в выплатах субсидий, что уже вызывает финансовые трудности у предпринимателей и угрожает срывом посевной кампании.

«Особое беспокойство у фермеров вызывает программа субсидирования части ставки вознаграждения, так как при поступлении платежа фермеру приходится оплачивать коммерческую ставку из-за невозможности подачи заявки на субсидирование. Размер субсидий на сельскохозяйственную технику, предусмотренных максимальными размерами на одну единицу в рамках Правил инвестсубсидирования, также вызывает ошибки. Аналогичные проблемы возникают и с субсидированием семян. При подаче заявки на субсидии по удобрениям, пестицидам и семенам требуется внесение севооборотов и создание электронных карт полей через систему Аgroopen.gharysh.kz, где информация по земельным участкам часто не соответствует госактам и требует корректировки, что занимает дополнительное время» Фарид Абитаев

Руководитель программ по государственной поддержке АО «Aitas KZ» Гульжан Курмашева рассказала, что компания завершила реализацию трех крупных проектов в трех областях Казахстана в прошлом году. В декабре банк второго уровня подал заявки на субсидирование процентной ставки, но они не были рассмотрены до конца, а в этом году система GosAgro их не принимает, выдавая техническую ошибку.

«Основная проблема в том, что возможно прикрепить только один документ на одну вкладку. Например, если это договор, то только один договор; если это счет-фактура – то только одна счет-фактура и так далее. Хотя у нас проекты крупные, и общий объем документов по одной заявке составляет более 2 Гб. Поэтому необходимо, чтобы программа принимала неограниченное количество документов по каждой вкладке» Гульжан Курмашева

Она также отметила, что невозможно подать заявку на комплекс субсидируемых объектов по Паспорту №20, хотя проект реализуется комплексно через одну проектно-сметную организацию.

«Мы находимся в чатах, где ежедневно ведется переписка с предпринимателями. Вопросы от поставщиков повторяются, и неясно, что было сделано за два месяца, так как проблемы не решаются. Мы предлагаем создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, чтобы регулярно собираться и решать проблемы» Гульжан Курмашева

Предложение поддержано в Палате предпринимателей ВКО, а департамент АПК и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен» готов взять на себя организацию совещаний рабочей группы, так как взаимодействие с МСХ сейчас осуществляется через официальные письма, что затягивает решение вопросов.

«Рассмотрение заявок субъектов бизнеса – общереспубликанская проблема. Например, в Кызылординской области ни один субъект не получил субсидий по ставке вознаграждения в этом году. Бизнес оплачивает полную коммерческую ставку и ищет средства, так как при просрочке в 90 дней они выпадают из правил субсидирования. МСХ говорит, что это вопрос УСХ; УСХ утверждают, что они должны соблюдать очередность, иначе выплаченные без очереди субсидии будут возвращены» Жулдызай Аубакирова

Заместитель руководителя департамента цифровизации МСХ РК Алем Джумабеков сообщил, что вопрос с ограничением по объемам загружаемых файлов уже решен.

«Во все паспорта вносим доработку и увеличиваем размер загружаемых файлов с 15 до 400 Мб. Одно поле – до 400 Мб, и там могут быть добавлены несколько полей. Решение вопроса по объединению трех заявок в одну требует больше времени и решения руководства МСХ» Алем Джумабеков

Представитель МСХ призвал не использовать формулировку «не работает» в отношении портала GosAgro, приводя статистику: на 27 марта по стране подано 6,5 тысяч новых заявок, из них одобрено более чем на 5 млрд тенге. По прошлогодним заявкам оплачено около 15 млрд тенге. По Восточно-Казахстанской области подано всего 5 заявок, из которых 4 отклонены, а одна на рассмотрении.

«Вы привели цифры: 6,5 тысяч заявок по стране, а по ВКО всего 5. Это не показатель. Вы предлагаете не говорить, что не работает, но ведь есть направления, которые не работают. Мы понимаем, что нужно быстро внедрить новую программу, но не должны страдать крестьяне! Кто возместит их затраты?» Кайрат Мамырбаев

По итогам обсуждения предложено ввести в правила субсидирования понятие форс-мажора, чтобы фермеры могли получать субсидии при неисправностях системы GosAgro или задержках с бюджетом. Либо использовать старую платформу Qoldau до отладки системы, особенно для субсидирования сельхозкультур, где отсутствует лист ожидания.

Также предложено упростить форматы номеров заявок, так как они сложны для запоминания и записи.

Палата предпринимателей ВКО совместно с департаментом АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» направит в Министерство сельского хозяйства предложения по улучшению работы портала GosAgro, формированию рабочей группы и проведению встреч с предпринимателями для поиска решений существующих проблем.

Источник