За 2022 год в налоговые органы поступило более 3 тысяч жалоб, а за первые три месяца 2023 года — 1200 обращений на предпринимателей, которые не выдали фискальный чек при продаже товаров или оказании услуг, сообщает пресс-служба ДГД по городу Алматы.
Жители жалуются, что из-за отсутствия фискального чека они не могут вернуть или обменять бракованный или просроченный товар, передает DKNews.kz.
В Казахстане денежные расчеты должны осуществляться с использованием кассового аппарата, и продавец обязан выдавать фискальный чек при продаже товаров или оказании услуг.
Наиболее распространенные нарушения со стороны предпринимателей включают: невыдачу чека при оплате наличными или банковской картой, замену фискального чека товарным, а также перевод денег на личный счет физического лица.
Мобильные переводы не предназначены для использования в бизнесе. Важно различать мобильные переводы и мобильные платежи. Мобильные платежи — это способ оплаты за товары и услуги с помощью мобильного приложения или специального оборудования для сканирования штрих-кодов.
Для защиты прав потребителей мы призываем граждан требовать выдачу фискального чека. Не стоит переводить деньги на личный счет предпринимателя, лучше использовать мобильные платежи и QR-коды.
В случае невыдачи чека просим обращаться в управление государственных доходов.

