Недавно заместитель Премьер-Министра и министр торговли и интеграции Серик Жумангарин провел встречу с производителями хлопка и тепличных овощей в Мактааральском районе Туркестанской области, сообщает DKNews.kz.
Туркестанская область является единственным регионом в Казахстане, где выращивается хлопок, и занимает лидирующее место по числу тепличных хозяйств — 67% всех теплиц страны общей площадью 844 га.
Ежегодно здесь производится более 300 тысяч тонн хлопка, работают 22 завода по переработке хлопка, а в этой сфере занято 25 тысяч фермеров.
В Казахстане действуют только два предприятия по глубокой переработке хлопка, оба расположены в Туркестанской области, но их мощности позволяют перерабатывать лишь 15% местного сырца. При перепроизводстве хлопка на мировом рынке его цена резко падает, и эта проблема становится все более острой. Решение видится в развитии глубокой переработки.
Серику Жумангарину были представлены проекты промышленного развития региона. В ближайшее время планируется открытие 12 текстильных фабрик в Мактааральском, Ордабасинском, Сауранском, Шардаринском и Жетысайском районах.
Это позволит увеличить объем глубокой переработки хлопка-волокна с 17 тысяч до 66 тысяч тонн. В Мактааральском районе в течение пяти лет планируется создать хлопково-текстильный комплекс, включающий строительство завода по переработке хлопка, логистического хаба, мощностей по производству трикотажа, красильно-отделочной и швейной фабрик. Также в следующем году в этом районе будет запущен завод по производству хлопковой нити и пряжи. Уже в этом году на территории индустриальной зоны «Turkistan» планируется запуск предприятия по производству чулочно-носочных изделий и костюмов.
На встрече с Сериком Жумангариным представители заводов и фермеры обсудили актуальные проблемы отрасли. Основные вопросы касались субсидий и льготного кредитования. Фермеры попросили рассмотреть возможность финансирования заводов по низкой процентной ставке через Аграрную кредитную корпорацию.
Второй вопрос касался сохранения механизма переводных субсидий. Согласно действующим правилам, фермеры оплачивают половину стоимости удобрений отечественным производителям, а государство компенсирует вторую часть. Этот механизм очень популярен в Туркестанской области. Однако новый проект правил Министерства сельского хозяйства предусматривает его отмену. Фермеры и производители просят сохранить его для получения удобрений по сниженной цене.
«Правительство окажет поддержку развитию легкой и текстильной промышленности. Мы должны активно развивать это направление и выходить на международный рынок. Производители часто жалуются на нестабильность системы субсидий, что затрудняет планирование. Считаю, что прежние механизмы выплаты по переводным заявкам нужно сохранить. Вопрос льготного кредитования необходимо обсудить. Поручаю Министерству сельского хозяйства проработать все озвученные вопросы» Серик Жумангарин
В результате было решено сохранить механизм выплаты субсидий по переводным заявкам и внедрить механизм трехстороннего договора, позволяющий сельхозпроизводителям получать субсидии напрямую при приобретении удобрений.
В этот же день Серик Жумангарин встретился с тепличниками региона. В Сарыагашском районе они жалуются на нехватку угля для производства. Серик Жумангарин сообщил, что Министерство индустрии прорабатывает возможность заключения договоров с угледобывающими предприятиями на поставку угля напрямую с разрезов, а также рассматривается возможность закупки угля через биржу и его хранения.

