В партии «AMANAT» состоялась встреча, на которой руководители крупнейших отраслевых союзов производителей продуктов питания Казахстана обсудили текущую ситуацию на продовольственном рынке. Темами обсуждения стали условия конкуренции местных товаров с импортными, поддержка отечественных производителей и перспективы программы «Сделано в Казахстане», сообщает DKNews.kz.
"Мы хорошо осведомлены о проблемах отечественных производителей и считаем поднятые вопросы актуальными. Принципы свободной торговли, конечно, важны, но мы также должны помнить о продовольственной безопасности страны в наше непростое время. Поддержка местного производителя напрямую связана с задачей импортозамещения. Интересы отечественного производителя должны учитываться системно на всех уровнях государственной политики и экономики. Мы готовы вынести решение вопросов поддержки отечественного производства в качестве одной из приоритетных задач нашей партии и принять ваши предложения для включения в предвыборную программу" Эльдар Жумагазиев
Прошлый год был сложным для казахстанских производителей продуктов питания, так как сложившаяся ситуация в розничной торговле не способствует росту производства, а наоборот – приводит к его сокращению. Политика местных торговых сетей, ориентированная на большие объемы и низкие закупочные цены, способствует неконтролируемому росту импорта, в основном из стран ЕАЭС. Это касается не только тех категорий продуктов, которые у нас производятся в недостаточном количестве, но и тех, где местные производители могут полностью удовлетворить спрос качественными казахстанскими продуктами.
На встрече представители отраслевых союзов отметили, что отсутствие четкой государственной позиции и недостаток регулирования приводят к стихийным «правилам игры» на рынке, где доминируют крупные торговые сети. Производители сталкиваются с неравными условиями конкуренции, так как местные товары подвергаются регулярным проверкам, в то время как импортные продукты проходят контроль только один раз при выходе на рынок. Это позволяет недобросовестным импортерам демпинговать и поставлять продукцию сомнительного качества, вытесняя местных производителей.

В результате торговые сети формируют низкие стандарты питания для всей страны. Рыночная саморегуляция без государственного контроля приводит к тому, что население вынуждено потреблять продукцию низкого качества, что негативно сказывается на здоровье людей. В текущих геополитических условиях превалирование импортного продовольствия является фактором риска для экономического и социального благополучия граждан.
Эти проблемы давно озвучиваются казахстанскими производителями, и правительство инициировало программу «Сделано в Казахстане». Отраслевые союзы поддерживают разработку этой программы, но намерены активно защищать свои интересы при ее создании. Производители считают, что разработчики программы учитывают их мнение формально, и процесс идет кулуарно, без участия производителей. Союзы выразили надежду, что государство примет необходимые меры для решения этих проблем.
"Мы обращаемся к разработчикам программы с призывом не спешить и учесть наши интересы, иначе программа не будет работать. Мы хотим участвовать во всех рабочих группах по подготовке и реализации программы «Сделано в Казахстане», а также в группах, работающих над изменениями в законодательство. Надеемся, что программа будет жизнеспособной и начнет работать на благо всех казахстанцев" Владимир Кожевников, директор «Молочного союза Казахстана»
Основными задачами должны стать создание приоритетных условий для местных производителей на рынке и в торговых сетях.

Также необходимо вовлечь торговые сети в процесс поддержки и популяризации отечественных продуктов. Важно проводить информационную работу с потребителями, разъясняя выгоды от приобретения местных товаров. Покупая местные продукты, казахстанцы поддерживают экономику страны и способствуют поступлениям в бюджет, из которого финансируется строительство школ, больниц, дорог, выплачиваются зарплаты учителям и врачам.
"Считаем важным, чтобы в программе «Сделано в Казахстане» были отражены приоритетные условия для казахстанской продукции в торговых сетях, регулирование отношений между торговлей и производителями, контроль качества импортных продуктов и поддержка добросовестной конкуренции" Руслан Шарипов, президент отраслевого союза «Союз птицеводства Казахстана»
В завершение встречи представители отраслевых союзов передали свои письменные предложения. Работа по этой теме будет продолжена на постоянной основе.

