На заседании Правительства, проведенном под руководством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, обсуждался прогресс в реализации нового подхода к регулированию предпринимательской деятельности, сообщает DKNews.kz.
Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что рассмотрены все 44 сферы регулирования, проанализированы 2 823 нормативно-правовых акта. Было выявлено 10 108 требований к бизнесу, не соответствующих новой регуляторной политике. С прошлого года ведется работа по их отмене в подзаконных актах, аналогичные изменения готовятся в законодательстве.
По результатам анализа на платформе Smart Data Ukimet запущен Реестр обязательных требований, который обеспечит регулярный пересмотр регуляторных актов. В отношении требований, негативно влияющих на бизнес, будет применяться метод «регуляторной гильотины», освобождающий предпринимателей от административной ответственности.
Министр также отметил, что в 2022 году автоматизированы 35 сфер государственного контроля, 16 информационных систем интегрированы в Smart Data Ukimet. Завершение автоматизации остальных сфер планируется в 2023 году.
Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов сообщил о вовлечении более 100 экспертов из бизнес-сообщества в анализ сфер регулирования.
Премьер-Министр подчеркнул, что для снижения административной нагрузки на бизнес проведена значительная аналитическая работа по всем регуляторным актам.
«Создан Реестр обязательных требований, который будет регулярно пересматриваться, и ключевая роль в этом отводится Национальной палате «Атамекен». Это позволит постоянно выявлять и устранять избыточные и неэффективные требования»Алихан Смаилов
Глава Правительства добавил, что комплексные меры по автоматизации системы управления рисками в государственном контроле уже завершены по 35 сферам, что позволит исключить необоснованные проверки бизнеса.
«Реформа «с чистого листа» повысит эффективность регулирования бизнес-среды и создаст благоприятные условия для развития предпринимательства. Бизнес должен ощущать, что государство заинтересовано в его успешной деятельности»Алихан Смаилов
Ожидается, что к 2029 году число занятых в малом и среднем бизнесе достигнет 4,7 млн человек, а доля государства в экономике снизится до 14%.
Премьер-Министр отметил важность своевременного принятия законодательных изменений для устранения избыточных требований к бизнесу и завершения автоматизации госконтроля до конца первого полугодия.
Алихан Смаилов подчеркнул необходимость автоматизации процедур отбора получателей господдержки и поддержки новых бизнес-проектов со стороны акиматов и министерств.
В заключение глава Правительства призвал госорганы оперативно реагировать на обращения предпринимателей.
«Наибольшее количество жалоб поступает в сферах земельных отношений, госзакупок, налогового администрирования, архитектуры и градостроительства. Необходимо переходить на проактивный формат работы и принимать меры для решения системных проблем бизнеса»Алихан Смаилов

