В Казахстане рассматривается новая инициатива, которая обяжет предпринимателей платить штрафы, если они не устранят нарушения в досудебном порядке по жалобам потребителей, представленных общественными объединениями. Несмотря на отрицательное заключение экспертов Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», государственные органы на заседании Межведомственной комиссии под председательством Ерулана Жамаубаева проголосовали за внесение изменений, сообщает DKNews.kz.
Министерство торговли и интеграции выступило с этой инициативой. Эксперты «Атамекен» отмечают, что подобная норма была отменена в 2010 году, и ее возврат спустя 12 лет свидетельствует о непоследовательности в принятии решений.
Согласно предлагаемым изменениям, если продавец не устраняет нарушения прав потребителя и суд удовлетворяет иск общественного объединения, то с продавца взыскивается штраф от 10 до 50% от суммы имущественного иска или от 5 до 50 МРП за неимущественный иск.
Асет Айтбаев, управляющий директор департамента торговли НПП «Атамекен», отметил, что эти изменения не улучшат защиту прав потребителей и не снизят количество жалоб.
«Отсутствие четких критериев «добросовестности» делает эту норму коррупционной, так как общественные объединения могут принимать решения по своему усмотрению. Ответственность возлагается только на предпринимателя, тогда как для потребителей, предъявивших необоснованные претензии, мер ответственности не предусмотрено», — подчеркнул Асет Айтбаев.
Поправка также увеличит срок рассмотрения жалоб, так как сначала вопрос будет обсуждаться общественным объединением, а затем, при необходимости, в суде. Это может привести к тому, что многие предприниматели предпочтут договариваться на месте.
Предприниматели единогласно выступили против этой нормы, поскольку добросовестный бизнесмен не всегда может доказать свою невиновность. В ходе обсуждений был приведен пример, когда предпринимателя обвинили в продаже некачественного йогурта, хотя истец уже подавал аналогичные жалобы на другие магазины.
По итогам обсуждений сформировалась позиция о нецелесообразности введения данной нормы. Альтернативный анализ регуляторного воздействия, проведенный ОЮЛ «Ассоциация общественного питания Республики Казахстан», показал, что текущее регулирование более эффективно.
«Анализ показал, что сохранение текущего регулирования предпочтительнее, так как предлагаемая поправка может привести к необоснованным финансовым затратам для предпринимателей, а заявленная проблема остается нерешенной», — отметили в НПП.
Бизнес-сообщество совместно с «Атамекен» предложили сохранить действующее регулирование, которое позволяет эффективно урегулировать споры. Согласно Закону Республики Казахстан «О защите прав потребителей», продавец обязан в течение десяти дней ответить на претензию потребителя с приложением необходимых документов.
Несмотря на несогласие экспертов и предпринимателей, представители госорганов поддержали внесение изменений на заседании МВК.

