На Совете отечественных предпринимателей, прошедшем под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, представители бизнес-сообщества и НПП РК «Атамекен» обсудили вопросы, касающиеся горно-металлургического комплекса (ГМК), сообщает DKNews.kz.
«На Совете мы уделили внимание развитию ГМК. В Палате мы активно занимаемся вопросами этого сектора, который охватывает не только крупные, но и средние, и малые предприятия. Потенциал отрасли значителен, и мы стремимся повысить её инвестиционную привлекательность и разработать четкую модель развития. Мы объединили крупный, средний и малый бизнес, занимающийся геологией, и готовы содействовать разработке концепции и комплексного плана развития, предлагая свой экспертный потенциал государственным органам. Мы рады, что Правительство учло наши предложения и есть положительные моменты», — отметил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов.
Председатель Правления ОЮЛ «Республиканская Ассоциация малых и средних предприятий горнорудной отрасли Тау-Кен Казахстан» Айбар Даутов подчеркнул необходимость создания отраслевого документа для развития. Он отметил, что в текущей системе государственного планирования недра не упоминаются.
«В этом году был проведен Республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию РК, где было установлено, что недра принадлежат народу Казахстана. В связи с этим целесообразно разработать отдельный общенациональный приоритет: «Развитие недр как драйвер экономического роста и повышения благосостояния народа Казахстана», — подчеркнул Айбар Даутов.
Это позволит поднять задачи с уровня отдельного министерства на уровень курирующего вице-премьера и поможет сбалансировать усилия Правительства.
Также были подняты вопросы угольной генерации, экологического регулирования, налогообложения, в частности, нестабильности налогового законодательства, что значительно ограничивает инвестиционный потенциал ГМК.
«Для предприятий сектора ГМК актуальна проблема установки автоматических систем мониторинга (АСМ). С 1 января 2023 года вступила в силу норма Экологического кодекса, и за её неисполнение предприятиям грозят серьезные санкции, вплоть до приостановления деятельности. Из-за логистических изменений и ряда объективных причин многие компании не могут установить АСМ в предусмотренные сроки. Мы предложили пересмотреть сроки, установить индивидуальные графики. Установка АСМ должна согласовываться с разрабатываемыми справочниками по наилучшим доступным техникам (НДТ)», — сообщил председатель Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Николай Радостовец.
Компании предоставили государственным органам актуальные данные о сроках поставок оборудования для АСМ и обозначили реалистичные планы завершения этой работы.
Отдельно обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности геологии и недропользования. Бизнес-сообщество предлагает рассекретить отчеты и проработать возможность проведения региональных исследований с использованием аэрогеофизических и других современных методов для получения актуальных данных о недрах.
Председатель Подкомитета геологической отрасли Президиума НПП РК «Атамекен» Азамат Шалабаев подчеркнул важность цифровизации в трех ключевых направлениях: доступ к геологической информации, пространственным данным и бизнес-процессам.
«Необходимо ускорить создание отраслевой цифровой платформы для обеспечения онлайн-доступа к геологической информации, интерактивной карты по геологии и недропользованию, а также автоматизации бизнес-процессов недропользователей», — отметил Азамат Шалабаев.
На следующем заседании Совета отечественных предпринимателей будут обсуждаться вопросы нефтегазовой отрасли.

