Технопарк Astana Hub становится все более популярным среди известных IT-компаний и стартапов. Чтобы стать частью этого динамичного сообщества, объединяющего более 1 000 компаний, и получить определенные преимущества, необходимо предоставить в Astana Hub соответствующий пакет документов. Бизнес-план проекта играет в этом процессе ключевую роль.
Руководитель консалтинговой компании ASER поделился рекомендациями, как IT-стартапам избежать распространенных ошибок при составлении бизнес-плана, чтобы сэкономленные время и ресурсы направить на реализацию инновационных идей.
На основе нашего опыта, основными причинами отказа в регистрации в Astana Hub являются несоответствие деятельности компании приоритетным направлениям технопарка и некорректно составленный бизнес-план. Если вам отказали, не стоит отчаиваться, просто потребуется больше времени на исправление ошибок. После их устранения можно подать заявку повторно. Это может быть отличной возможностью для улучшения проекта. Обычно экспертиза документов занимает около 15 дней. В случае отказа, заложите дополнительное время на внесение изменений в соответствии с замечаниями и еще 15 дней на повторное рассмотрение заявки. На основе нашего опыта разработки бизнес-планов, мы предлагаем рекомендации, которые помогут вам получить статус резидента Astana Hub.
Выбор приоритетного направления
Ключевым условием для получения статуса резидента Astana Hub является соответствие выбранного направления компании приоритетным видам деятельности, разрешенным технопарком. Проект должен быть значимым и реализуемым, а финансовые прогнозы — достижимыми.
В 2023 году Astana Hub вводит нововведения, согласно которым регистрация прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение станет обязательной. Поэтому формулировка приоритетного вида деятельности будет уточнена: «Разработка, внедрение, сопровождение, развитие, модификация и реализация программного обеспечения и программного продукта» на основе собственного разработанного продукта. Убедитесь, что ваше направление соответствует этим требованиям.
Структура бизнес-плана
Бизнес-план — это связующее звено между деятельностью компании и экспертами Astana Hub, которое отражает особенности проекта. Если деятельность не соответствует принципам технопарка, наличие бизнес-плана не повлияет на решение комиссии о регистрации.
Бизнес-план составляется в произвольной форме, что может привести к возникновению нюансов. Поэтому мы рекомендуем привлекать опытных специалистов к его разработке.
Бизнес-план должен содержать информацию о сущности проекта, его целях и задачах, стратегии развития и финансовой модели. Важно подчеркнуть актуальность проекта и убедительно обосновать его необходимость. Логика документа — показать, что компания обладает ресурсами для реализации амбициозных целей. Описание кадровых ресурсов и ключевых компетенций команды также важно.
Несмотря на отсутствие строгого образца бизнес-плана в Astana Hub, содержание документа должно соответствовать перечню сведений, перечисленных в Приложении 3 к Правилам деятельности международного технопарка «Астана Хаб»:
- наименование и описание проекта;
- место реализации проекта;
- основание для владения проектом (собственная разработка и/или лицензия);
- сведения об авторе проекта;
- цель и задачи проекта;
- стадия готовности проекта;
- ключевые показатели эффективности (KPI) проекта;
- техническое описание проекта;
- смета планируемых расходов на реализацию;
- способ продаж и ожидаемая выручка (доход);
- клиенты;
- план-график;
- виды предлагаемых в рамках проекта товаров, работ, услуг, имущественных прав и ежегодный объём предполагаемых продаж;
- общественная значимость и эффект от успешной реализации проекта;
- сведения о патентно-лицензионной защите, авторских правах, торговых знаках и других объектах интеллектуальной собственности.
Рекомендуем сосредоточиться на сути проекта и использовать предоставленный список как «шпаргалку» для структурирования информации.
Особое внимание уделите технической части, дополнив текстовую часть схемами, демонстрирующими принцип разработки программного обеспечения, скриншотами разработок и другой полезной информацией.
Специфика содержания документа
Сталкиваясь с различными бизнес-планами, мы отмечаем: лучше написать небольшой бизнес-план с четкой информацией, чем расписывать объемные конструкции без смысла.
Подумайте, что выделяет ваш проект среди конкурентов, чем он полезен. Обозначьте его достоинства и необходимость использования. Используйте факты и статистические данные, ссылайтесь на источники.
Каждый проект уникален, и множество факторов влияют на содержание отдельных пунктов в зависимости от бизнес-модели и специфики сферы.
Финансовая модель
Период расчета финансовой модели должен соответствовать сроку реализации проекта. Расчет финансовых показателей — один из важнейших разделов бизнес-плана. Здесь нужно представить расчеты объемов производства и реализации, отразить эффективность работы.
Astana Hub не предъявляет строгих требований к финансовой модели, но все показатели должны подтверждаться финансовыми расчетами. Рекомендуем отразить поток денежных средств (Cash flow) и, в случае привлечения инвестиций, рассчитать их эффективность. Прогнозные показатели должны быть реалистичными и достижимыми.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете уверенно подготовить документы для подачи. В случае сомнений обращайтесь к нашим экспертам за помощью в разработке бизнес-плана.
Ильин Олег, директор консалтинговой компании ASER

