В рамках подписанного сегодня меморандума о сотрудничестве между Министерством финансов Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» планируется существенно пересмотреть обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары, сообщает DKNews.kz.
Согласно документу, пересмотр обязательств будет осуществлен до 1 марта 2023 года. Таким образом, государственный орган и национальная палата стремятся создать благоприятные условия для предпринимательства, ставя в приоритет человекоориентированный подход к ведению бизнеса.
«В течение двух лет Национальная палата предпринимателей неоднократно выступала за полную отмену внедрения СНТ. Мы придерживаемся принципа снижения административных барьеров и препятствий для бизнеса. Сегодня, в преддверии Нового года, наши усилия были услышаны. Подписанный меморандум дает нам возможность в следующем году кардинально пересмотреть обязательства по оформлению СНТ. Это своего рода подарок для бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса, для которых работа с СНТ и виртуальным складом превращается в испытание каждый отчетный период», — отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.
Баталов подчеркнул, что большинство предпринимателей поддерживают упразднение СНТ.
«Внедрение сопроводительных накладных на товары влечет за собой дополнительные затраты для предпринимателей. С правительством достигнуто соглашение о необходимости пересмотра применения СНТ. Однако, как известно, детали имеют значение. До 1 марта мы должны проработать все нюансы, чтобы внедряемые нормы были действительно удобны для бизнеса», — добавил Баталов.
Пилотный проект по оформлению СНТ был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он был нацелен на отслеживание оборота товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и сокращение теневой экономики.
Однако результаты проекта показали, что процессы функционирования СНТ не были налажены. Информационная система работает нестабильно, имеются технические ошибки, а поддержка предпринимателей по их решению остается недостаточной.
Каждая модификация информационной системы КГД ведет к убыткам предпринимателей из-за необходимости обновления учетной системы и найма дополнительного персонала для поддержания бизнес-процессов.
Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и ведет к необоснованным затратам.

