Вход

В Восточном Казахстане намерены возродить водный туризм

29 декабря 2022 07:49

На заседании комитета по туризму Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО был представлен проект по открытию круизных маршрутов «Усть-Каменогорск – Катон-Карагай». Для восстановления популярности водного туризма в Восточно-Казахстанской области потребуется поддержка Палаты, областного акимата и его структурных подразделений, сообщает DKNews.kz.

28 декабря в Палате предпринимателей ВКО состоялось заседание комитета по туризму под председательством директора РПП Кайрата Мамырбаева. Участие приняли представители Управления туризма и внешних связей ВКО, Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, Регионального центра государственно-частного партнерства ВКО и Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО. На встрече был представлен проект ТОО «Белалекс» по запуску круизных маршрутов на речном транспорте.

Директор компании Ксения Белова рассказала о текущей деятельности, начиная с 2020 года, организующей водные прогулки на речных трамвайчиках.

«У нас большой опыт в пассажирских перевозках, и за сезон наши услуги используют более 40 тысяч человек. Наши трамвайчики стали достопримечательностью областного центра. Туристы стремятся попасть на водные экскурсии по Усть-Каменогорскому водохранилищу. Нас посещали ведущие программы «Орел и решка», а также казахстанские блогеры и певцы, которые считают своим долгом сделать селфи на наших катерах», - отметила Ксения Белова.

Она напомнила, что 2023 год в Казахстане объявлен Годом туризма, и Президент акцентирует внимание на развитии экотуризма и этнотуризма, что может увеличить внутренний валовой продукт на 8%. Восточный Казахстан обладает потенциалом для развития водного туризма благодаря таким природным достопримечательностям, как Бухтарминское водохранилище, озеро Зайсан, урочища Киин-Кериш и Шекельмес, а также Катон-Карагайский национальный парк.

ТОО «Белалекс» вместе с Палатой предпринимателей ВКО изучили потребности в речных пассажирских перевозках из Усть-Каменогорска в Катон-Карагайский район до причала в Большенарыме. По словам Ксении Беловой, с июля следующего года жители Казахстана готовы ехать в Катон тремя способами: на автотранспорте, вертолете или теплоходе. Первый способ не очень удобен, второй не всем доступен, а третий обеспечит комфорт и позволит насладиться красотами природы.

«Предлагаем водный трансфер: у нас есть возможность запустить катера наподобие «Балакирева», начав с меньших судов на 10-15 спальных мест, с кинотеатром и сауной. Мы можем делать остановки на пляжах и базах отдыха. Развитие круизного туризма значительно улучшит качество жизни населения», - подчеркнула Ксения Белова.

По расчетам ТОО «Белалекс», время в пути составит около 15 часов с остановкой на Серебрянском шлюзе. Однако, если использовать колесный транспорт, время сократится до 9 часов. Планируется два-три рейса в неделю, в зависимости от спроса туристов.

ТОО «Белалекс» владеет пятью речными трамваями. Для реализации проекта необходимо приобрести теплоходы и оборудовать причал в Большенарыме.

«Сейчас доступны два теплохода – «Юрий Мурин» и «Виталий Метте». Мы готовы их использовать для водных трансферов и круизов. Рассматриваем разные варианты покупки: государственно-частное партнерство, лизинг, гранты или другие инвестиции. Просим содействия в приобретении теплоходов и запуске проекта. Необходимо создать алгоритм действий и просим Палату предпринимателей оказать нам коучинг-сопровождение в 2023 году», - обозначила Ксения Белова.

Проект создаст новые рабочие места, поможет развитию прибрежного бизнеса, увеличению числа самозанятых и росту ВВП области. В ТОО «Белалекс» и Палате предпринимателей ВКО уверены, что совместно с местными властями можно возродить водный туризм, который станет частью культурного наследия Нового Казахстана.

Директор Регионального центра ГЧП Даулет Батырбаев отметил, что в настоящее время вносятся поправки в Закон о ГЧП, поэтому инициирование проектов временно приостановлено.

Директор Палаты предпринимателей ВКО напомнил, что теплоход «Виталий Метте» находится под арестом у Департамента экономических расследований ВКО в рамках уголовного дела против АО «Азия Авто». Однако, по аналогии с горнолыжной базой «Нуртау», которая также под арестом, но сдана в аренду, Кайрат Мамырбаев намерен провести переговоры с ДЭР о продаже или аренде речного транспорта. Неизвестно, когда дело будет закрыто, а теплоход может прийти в негодность, отметил представитель «Атамекена». Также он предложил включить проект в концепцию развития туристической отрасли, на что получил положительный ответ от и.о. руководителя отдела развития туризма Алимжана Дайырбаева. Для дальнейшего развития проекта в частном порядке он пообещал провести переговоры с вышестоящим органом.

«Время не ждет: зима пролетит быстро, весна наступит, а в мае надо работать. Навигация начинается, и к этому времени нужно подготовиться. Есть программы льготного кредитования, и я готов решить этот вопрос с «Народным банком». Возможно, найдем лизинговую компанию. Кроме того, мы подготовимся к встрече с заместителем акима Шакарымом Буктугутовым для презентации проекта и обсуждения путей приобретения теплоходов», - заявил Кайрат Мамырбаев.

Представитель ТОО «Белалекс» Олег Белов добавил, что у АО «УМЗ» есть еще два подходящих теплохода, но их можно приобрести только через торги, где есть другие претенденты.

«У нас есть уникальное преимущество – прямое сообщение с Россией. Мы можем привезти нужный речной транспорт из России. Нам нужны крупнотоннажные суда. «Юрий Мурин» и «Виталий Метте» могут перевозить 4 тысячи человек за сезон, а население города почти 400 тысяч, не считая гостей. Нам нужно 100 таких кораблей, а у нас нет ни одного! Помогите нам запустить этот проект!» - призвал Олег Белов.

Участники встречи проявили интерес к проекту ТОО «Белалекс», а директор Палаты предпринимателей ВКО готов приступить к выполнению обязательств после новогодних праздников.

«Мы отстроили Алаколь, теперь будем развивать свои туристические направления. Глава региона озвучил планы в Программе развития побережья Бухтарминского водохранилища. Проект ТОО «Белалекс» интересен и нестандартен. Мы давно потеряли направление водного туризма, пора его восстанавливать», - подчеркнул Кайрат Мамырбаев.
Источник