В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области состоялась встреча с представителями контрольно-надзорных органов по запросу компании-недропользователя, оспаривающей действия сотрудников территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира региона. ТОО «ПМК «Құрылыс» может потерять инвестиции в размере около 263 млн тенге, сообщает Деловой Казахстан.
14 декабря 2022 года основатель ТОО «ПМК «Құрылыс» из Тарбагатайского района Кайрат Набиев обратился в Палату предпринимателей ВКО и областную прокуратуру с просьбой помочь в решении проблемы, которая, по его словам, возникла из-за недобросовестности сотрудников РГУ «Восточно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира». Это поставило предприятие под угрозу потери инвестиций в размере около 263 млн тенге.
Для более глубокого анализа проблемы предпринимателю предложили изложить её суть письменно. 22 декабря обращение от ТОО «ПМК «Құрылыс» поступило в Региональную Палату предпринимателей и прокуратуру ВКО, а также в Региональный Совет деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО. В письме руководство предприятия указало, что в 2018 году было принято решение освоить участок бентонитовых глин «Елентайский», расположенный в 13,5 км от села Жаңалык Тарбагатайского района ВКО.
Месторождение было разведано ещё в 1963 году, и запасы полезных ископаемых оценены в 3,888 млн тонн. В сентябре 2018 года ТОО «ПМК «Құрылыс» подписало контракт с акиматом ВКО на недропользование и привлекло профессиональную компанию для проведения поисково-оценочных работ. План разведки бентонитовых глин прошёл государственную экологическую экспертизу с положительным заключением.
«После получения всех необходимых согласований и удостоверившись в отсутствии обременений на участок, в 2020 году мы приступили к оформлению лицензии на добычу бентонитовых глин. Для этого был разработан План горных работ месторождения бентонитовых глин участка «Елентайский». Областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира 7 июля 2021 года сообщила нам, что месторождение находится за пределами земель государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий Восточно-Казахстанской области», — сообщает в своём письме директор ТОО «ПМК «Құрылыс» Канат Калелов.
В свою очередь Департамент экологии по ВКО определил необходимость проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду в связи с наличием в данном районе путей миграции архаров. ТОО подготовило отчёт о возможном воздействии, который был размещён на соответствующем портале для формирования сводного протокола замечаний и предложений со стороны заинтересованных органов и общественности. Эта процедура проводилась до открытых общественных слушаний, назначенных на 2 декабря 2022 года.
«Однако за один день до проведения общественных слушаний территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира направила ответ на запрос Департамента экологии, в котором указала, что участок «Елентайский» расположен на территории Тарбагатайского государственного природного заказника, и недропользование здесь запрещается. То есть в течение одного года один и тот же государственный орган дал два противоречащих друг другу ответа», — Канат Калелов.
При этом, согласно законодательству, последний документ является обременяющим административным актом, который отказывает в реализации, ограничивает, прекращает право участника административной процедуры или возлагает на него обязанность, а также иным образом ухудшает его положение.
«Мы были лишены возможности ознакомиться с предварительным решением административного органа, заслушивание не было проведено. Нас просто поставили перед фактом за день до проведения общественных слушаний», — директор ТОО «ПМК «Құрылыс».
К этому моменту предприятие уже понесло затраты в размере 263,5 млн тенге, которые являются невозвратными инвестициями в рамках Единой карты индустриализации Республики Казахстан.
«Как давно освоенные для недропользования места за один год могут оказаться территорией заказника? Рядом с нашим участком (буквально примыкают) отрабатываются аналогичные месторождения «Динозавровское» и «Таганское». Представленная областной территориальной инспекцией информация грозит срывом реализации Единой карты индустриализации и разорением нашего предприятия», — Канат Калелов.
27 декабря на площадке Палаты предпринимателей ВКО вопрос был рассмотрен рабочей группой, созданной в рамках проекта НПП «Экосистема защиты бизнеса», с участием природоохранного прокурора Александра Акулова, представителя бизнес-омбудсмена в ВКО Алии Мукашевой и всех заинтересованных государственных органов.

В ходе встречи выяснилось: документа, подтверждающего, что территория месторождения является частью заповедника, не существует; документа, подтверждающего пролегание пути архаров на данной территории, не существует. Областная территориальная инспекция лесного хозяйства и Казахское лесоустроительное предприятие, объясняя свои решения, всё время ссылались друг на друга и все заданные вопросы переадресовывали друг другу. К единому мнению так и не пришли.
«В общем, четкого, документировано подтверждающего, обоснованного ответа от них никто не услышал. Если бы путь архара был определён Институтом зоологии МОН РК, тогда бы и разговоров не было. Но никаких официальных подтверждений этого представлено не было. Поэтому чтобы всё это подробнее изучить, Специализированная природоохранная прокуратура ВКО направит соответствующие запросы касательно координат заповедника и затем даст свою оценку правовым действиям сотрудников инспекции лесного хозяйства. Если информация ТОО «ПМК «Құрылыс» подтвердится, то на основании этого предприятие сможет подать на них иск в административный суд в части нарушения норм Административного процедурно-процессуального кодекса», — прокомментировала решение рабочей группы Алия Мукашева.

Данный вопрос Палата предпринимателей ВКО будет держать на контроле до восстановления нарушенных прав субъекта бизнеса. Кроме того, обращение ТОО «ПМК «Құрылыс» направлено на рассмотрение республиканского Совета по защите прав предпринимателей при НПП РК «Атамекен».

