Примерно 30% начинающих предпринимателей, открывающих сегодня свой первый бизнес, выбирают торговлю из-за низкого порога входа. Это особенно актуально для сельской местности и небольших городов, где наблюдается нехватка рабочих мест. Открытие магазина в таких районах не требует значительных первоначальных вложений в рекламу и продвижение. Конкуренция здесь не такая высокая, как в крупных городах и мегаполисах. Еще одним плюсом является наличие местных товаров. Государство также поддерживает открытие бизнеса в виде сельского магазина, что является дополнительным стимулом.
Эксперты агентства мерчандайзинга Планограмма предлагают идеи форматов магазинов, которые можно открыть в сельской местности, небольшом городке или поселке городского типа.
Продуктовый магазин
Идея открыть магазин всегда начинается с поиска подходящего помещения. В селе или небольшом городке важно выбрать место с высоким трафиком. Это определяет, будет ли торговая точка прибыльной. Магазин должен быть заметным, чтобы люди захотели зайти из любопытства. Как только они зайдут, всегда найдется что-то, что им потребуется. Это психологический фактор, которому покупатель не может противостоять, даже если у него нет денег. Поэтому новый магазин должен удивлять широким ассортиментом товаров.
Порог входа в торговый бизнес в сельской местности, по оценкам, составляет от 330 000 до 470 000 тенге. В эту сумму входят: низкая арендная плата, несколько витрин-холодильников, недорогие прилавки, стеллажи, полки и рекламные материалы, которые можно получить от поставщиков товаров. Для небольшого городка или поселка городского типа вход в бизнес обойдется немного дороже, около 1 500 000 тенге.
Минимальный ассортимент магазина включает хлеб, молочные и кондитерские изделия. Обязательны также бакалея, крупы, полуфабрикаты, чай, кофе и напитки. Стоит попробовать предложить мясные продукты. Если это будет успешным, ввести их в постоянный ассортимент.
Ассортимент стоит увеличивать, но товары брать небольшими партиями и на первых порах отслеживать спрос. Невостребованные товары следует исключить. Со временем разнообразие продукции станет фактором привлечения именно в этот магазин, где покупатели смогут найти неожиданные, но нужные товары. Особенно в селах, где не всегда удобно ехать за каждой мелочью в ближайший город. Это могут быть хозяйственные мелочи, такие как губки для мытья посуды, недорогие стиральные порошки, средства гигиены, швейные наборы и прочее. Не стоит забывать и о товарах импульсивного спроса, таких как шоколад или бумажные носовые платки, которые покупатели могут приобрести спонтанно.
Если в регионе есть местные производители востребованной продукции, стоит использовать именно их товары. В провинции можно договориться об отсрочке платежей, так как местные бизнесмены понимают трудности начинающих и редко отказывают.
Магазин бытовых товаров
Хозяйственные товары, как и продукты, всегда остаются востребованными. Даже люди с минимальными доходами не могут обойтись без них.
Открытие магазина бытовых товаров также начинается с поиска подходящего места. Для села локация не так важна – там вряд ли будет больше одной такой торговой точки. Покупатели найдут магазин в любом случае, тем более что расстояния небольшие. В рекламе такой магазин не нуждается – "сарафанное радио" быстро распространит информацию о новой торговой точке.
Предпринимателю, открывающему магазин бытовых товаров в селе или маленьком городке, нужно тщательно продумать ассортимент. Нужно ориентироваться на то, что будет хорошо продаваться. Беспроигрышный вариант – бытовая химия, краски, спортивный инвентарь, рыболовные снасти, простейшая экипировка. Например, резиновые сапоги, одежда для охотников. Хороший спрос, особенно в сельском магазине, можно ожидать на простые инструменты, такие как лопаты, грабли, топоры, ножи, пилы и точильные приспособления. Люди в таких поселениях сами выполняют большинство работ по дому и участку, поэтому рабочие инструменты часто нужно менять.
Принцип заполнения магазина бытовых товаров в селе и маленьком городке такой же, как и продуктового – небольшие партии, разнообразие и постоянное изучение спроса.
Закупать товары лучше у одного поставщика с возможностью возврата непродаваемых товаров. Это предотвратит скопление неликвида и оставит больше оборотных средств. Возможна и отсрочка платежей – поставщик может пойти на это, чтобы облегчить начинающему предпринимателю вход в бизнес и приобрести лояльного контрагента.
Товары для животных
Для небольших городков специализированный магазин товаров для животных, безусловно, актуален.
Минимальный ассортимент должен включать корма для котов, собак, рыбок и т.д. В наличии должны быть товары, обычно пользующиеся спросом: игрушки для животных, ошейники, поводки, наполнители для кошачьих туалетов, клетки, домики, переноски. Ассортимент дополняют витамины, простейшие лекарства, шампуни.
Магазин товаров для животных будет менее актуален для сельской местности, где домашних питомцев принято содержать вне жилых помещений. Владельцы не озабочены наличием шампуней, витаминов, переносок и домиков для своих питомцев. В селах все проще и с питанием домашних животных. Редкая собака или кошка приучена к специальному корму. Меню, исходя из своих возможностей, обычно предлагает хозяин, поэтому сельские жители в отличие от городских, не столь привередливы.
Мясная или рыбная лавка
Мясо и рыба в различных видах считаются самыми востребованными товарами. Однако качество мясных полуфабрикатов привело к повышенному спросу на натуральное мясо. То же самое касается и рыбы. Это актуально не только для городов, но и для сельской местности, где традиция иметь крупный рогатый и мелкий скот постепенно исчезает. Если птица еще есть в хозяйствах сельских жителей, то говядина, свинина и баранина стали дефицитом, за которым нужно ехать в город.
В таких условиях магазины с мясными и рыбными продуктами становятся востребованными. Открывая специализированную лавку в небольшом городке, стоит изучить конкурентов. В маленьком городе всегда найдется кто-то, кто уже открыл подобный магазин. Привлечь покупателей можно ассортиментом, оригинальным оформлением, чистотой помещения и качеством обслуживания.
В сельской местности мясная или рыбная лавка может быть единственной. Однако это не значит, что можно снижать качество. Ошибочно представлять деревенских покупателей как людей, привыкших к скромному сервису и бедным магазинным полкам. Сегодняшний сельский потребитель – это искушенный человек, разбирающийся в хорошем сервисе и качестве продукции.
Для открытия мясного магазина потребуется от 660 000 до 800 000 тенге. Начать можно с небольшого ассортимента и постепенно расширять его, изучая спрос. Важно разнообразие поставщиков, так как даже фермеры из одного района могут предлагать разную продукцию. Чем больше разнообразных товаров, тем выше интерес к магазину. Это способствует созданию хорошей репутации и обеспечивает прибыльную работу на будущее.
Рыбная лавка актуальна как в городе, так и в селе. В сельских регионах могут быть места без рек или водоемов, где можно ловить рыбу. Даже если такие места есть, они не всегда могут похвастаться разнообразием видов рыбы. Рыбная лавка может предложить это разнообразие. Поэтому наличие такого магазина в селе будет приветствоваться.
Открытие магазина в сельской местности или небольшом городке – это перспективное предприятие. При правильной организации торговля в каждом из представленных форматов может быть достаточно прибыльной. Кроме того, магазин создает рабочие места для продавцов, грузчиков и уборщиков, что помогает сократить безработицу.

