Казахстанские предприниматели выразили обеспокоенность инициативой Министерства энергетики о создании единого оператора для продажи всей добытой сырой нефти на внутреннем рынке. Об этом они сообщили в НПП «Атамекен», передает Деловой Казахстан.
Согласно информации, с января 2023 года АО «Национальная Компания «Казмунайгаз» (КМГ) и Petrosun могут стать единственными поставщиками нефти для переработки на казахстанских НПЗ. Бизнесмены считают, что это приведет к монополизации закупок и снижению цен на нефть, что нанесет финансовый ущерб участникам рынка. Предложение также противоречит заявлению президента о необходимости демонополизации экономики и открытии рынков.
«На данный момент компании-недропользователи с малыми и средними объемами запасов, работающие без участия КМГ и Petrosun, обеспечивают около 15-20% переработки, включая такие востребованные продукты, как Аи-92 и дизельное топливо, что не оказывает значительного влияния на формирование цен на рынке нефтепродуктов», — отметил управляющий директор департамента базовых отраслей и экологии НПП РК «Атамекен» Динмухаммед Кудайбергенов.
КМГ планирует закупать нефть у независимых нефтедобывающих организаций (НДО) по цене 80 - 90 тыс. тенге за тонну с 50% дисконтом при продаже через нефтепродукты по 160 тыс. тенге.
«Независимые НДО с небольшими объемами добычи считают нецелесообразным продавать нефть в 1,5 – 2 раза дешевле рыночной цены через КМГ, Petrosun и НПЗ. Это противоречит рыночным принципам и уничтожает конкуренцию. Все три предприятия будут согласовывать ценовую политику с КМГ», — добавил Динмухаммед Кудайбергенов.
Предприниматели просят пересмотреть вопрос и запретить монополию на покупку нефти и продажу нефтепродуктов со стороны КМГ, Petrosun и НПЗ, а также разрешить независимым НДО самостоятельно перерабатывать свою нефть или через дочерние структуры.
НПП поддерживает нефтедобытчиков и считает необходимым внедрение методов дерегулирования цен, что позволит формировать справедливую рыночную цену перед запуском единого рынка ЕАЭС. Для смягчения перехода и снижения социальных рисков необходимо предусмотреть компенсации для уязвимых слоев населения.
«Одним из решений проблемы ценообразования может стать разработка аукционных механизмов для продажи нефти и нефтепродуктов независимыми НДО, что позволит небольшим переработчикам реализовывать свою продукцию на рыночных условиях», — отметили в НПП.
В НПП продолжают поступать письма от НДО, выражающих несогласие с данной инициативой.

