В Усть-Каменогорске состоялся III Форум по защите бизнеса, организованный Палатой предпринимателей ВКО совместно с областной прокуратурой. На мероприятии представители бизнеса подняли актуальные вопросы, мешающие развитию предпринимательства в Восточном Казахстане, сообщает Деловой Казахстан.
14 декабря в Усть-Каменогорске прошёл регулярный Форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства». Организаторами выступили Палата предпринимателей ВКО и прокуратура ВКО в рамках проекта «Экосистема защиты бизнеса». Участие приняли представители надзорных органов, отраслевых ассоциаций и предприниматели. Модератором выступила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО, бизнес-омбудсмен в ВКО Алия Мукашева.
«Привлечение предпринимателей к уголовным и административным процессам и проведение внеплановых проверок часто рассматриваются как инструменты необоснованного вмешательства в бизнес. Мы перестроили работу по защите прав предпринимателей, акцентировав внимание на анализе и выявлении системных проблем, чтобы предотвратить негативные последствия для бизнеса. Наша основная задача — предупреждение нарушений» сказала Алия Мукашева

По итогам сентябрьской встречи генерального прокурора Казахстана с представителями НПП «Атамекен», предпринимателями и юридическим сообществом был подписан Комплексный план по защите прав предпринимателей. Документ направлен на защиту бизнеса от незаконных действий госорганов, сокращение административных барьеров и защиту в уголовных и гражданских процессах.
Первый заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрам Таутенов отметил, что защита прав бизнеса является приоритетом для прокуратуры. Он также подвел итоги работы прокуратуры в 2022 году.
«В этом году защищены права более 6,5 тысяч предпринимателей, отменено около 40 незаконных проверок и привлечены к ответственности 26 лиц за нарушения прав бизнеса. Наши мобильные группы и телефоны доверия работают круглосуточно. При нарушении ваших прав, пожалуйста, обращайтесь, мы оперативно отреагируем» сказал Мейрам Таутенов

Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Талгат Башев сообщил о разработке алгоритма согласования следственных действий, затрагивающих интересы бизнеса, с центральным аппаратом Антикоррупционной службы РК.
«Каждое дело рассматривается индивидуально, сотрудники предупреждены об ответственности за нарушение алгоритма. Незаконные действия и вовлечение бизнеса в уголовные процессы недопустимы!» сказал Талгат Башев

На Форуме были подняты актуальные вопросы бизнеса, многие из которых системные для всей страны. Адвокат Сергей Шигрин напомнил о проблеме признания сделок недействительными по искам госорганов.
«Добросовестный предприниматель отвечает за действия других, нарушающих налоговое законодательство, однако иск предъявляется ему, а не нарушителям, что говорит о бездействии госорганов» сказал Сергей Шигрин

Председатель Профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева осветила две системные проблемы бизнеса: принуждение работодателей выплачивать экологические надбавки и привлечение бизнеса к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и в запрещённое время.
«Действия фиксируются без предупреждения, что противоречит КоАП. Также полиция не предоставляет защитника и нарушает права бизнеса, не предоставляя объективные доказательства» сказала Галина Казанцева

Член Палаты юридических консультантов ВКО Александр Круглов затронул тему неисполнения обязательств по договорам госзакупок со стороны госучреждений.

«Действия заказчиков задерживают исполнение обязательств и увеличивают финансовую нагрузку на предпринимателей» сказал Александр Круглов

Эти и другие вопросы бизнеса будут проработаны прокуратурой ВКО и Палатой предпринимателей ВКО. О решении предприниматели узнают на следующем Форуме в первом квартале 2023 года.

